Биология и медицина


Биология и медицина приобретают все большее значение для решения не только теоретических, но и практических вопросов техники, экономики и организации труда, педагоги­ки, криминалистики, управления.Абстрактно-просветительская концепция всегда считала прогресс биологии и медицины абсолютным и бесспорным благом, но XX век с его ужасами двух мировых войн, лагерями смерти нанес жестокий удар по этим представлени­ям. Весь мир содрогнулся, узнав о бесчеловечных экспери­ментах фашистских врачей на людях. Освенцим и Майданек, Хиросима и Сонгми, преступления американских агрессоров во Вьетнаме стали символами способности империализма, фашизма и расизма использовать достижения науки и техники в антигуманных целях.
Развитие современной биологии и медицины делает еще более актуальной задачу охраны человечества от возможно­го преступного использования их достижений. Передовые ученые мира стали выражать обоснованное беспокойство. Так, еще в 1963 г. ученые – участники Лондонского симпози­ума по проблеме «Будущее биологии и общество» – предупредили, что открытия биологии могут быть использо­ваны антидемократическими правительствами во вред боль­шинству человечества. В последние годы подобные заявле­ния стали учащаться. Западные авторы бьют тревогу по поводу возможности реализации бредовых планов о превра­щении человека или даже человечества в «стадо управля­емых роботов» путем вмешательства в самые интимные процессы психической деятельности и личной жизни, ликви­дации внутреннего мира личности и разрушения суверенно­сти нашего «я». В США находятся медики, которые развер­тывают деятельность в области «модификации поведения» по заданию ФБР и ЦРУ. Уже пишут о возможности «инъекции чужой памяти», о создании «искусственных препаратов памяти», «пилюль па­мяти», о применении в учебном процессе ряда ферментов или протеинов для закрепления или стирания сведений или даже определенного «образа мышления», о воздействии на мозг через вживленные электроды. Настораживает засекречива­ние ряда работ по этим проблемам. Известно, что ряд американских и английских ученых отказались работать в этой области из-за опасности антигуманного применения получаемных знаний.
Развитие психофармакологии и производство соответ­ствующих препаратов порождают опасность как массового стихийного злоупотребления ими, так и направленного при­менения их с антидемократическими и антигуманными целя­ми. В 1975 г. стало известно, что Пентагон уже в течение 20 лет проводит опаснейшие опыты на людях с применением сильнодействующих наркотиков с целью определения «эф­фекта их воздействия на военнослужащих». С того времени около 4 тыс. военнослужащих и гражданских лиц были подвергнуты воздействию наркотиков.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.