Базальные шумы


Базальные шумыПри дифференцировании подобных базальных шумов приходится, как уже отмечалось выше, прибегать иногда к катетеризации сердца. Во время катетеризации измеряют давление в полостях сердца и определяют оксигенацию крови. На основании разницы окоигенации крови, взятой из верхней полой вены, и крови, полученной из правого предсердия, судят о наличии или отсутствии шунта на уровне предсердий (Г. М. Соловьев и др., 1967; Ю. С. Петросян, 1970; и др.). Верным признаком наличия шунта является величина этой разницы не менее 8—12% (В. И. Бураковский, Ф. Н. Ромашов, 1967, и др.). Однако при малом шунте повышение ок-сигенации крови в предсердиях по сравнению с верхней полой веной может быть меньше 8% (В. А. Силин, 1964, 1970; Н. Н. Малиновский и др., 1974, и др.).
В последнее время довольно широко применяются методы разведения красителя, но и с помощью этого способа не всегда выявляются малые шунты (В. М. Сидельников, 1969: Klein, 1968; Rugienias, 1971, и др.). Значительно чувствительнее оказалась предложенная Clark и Bargerton (1959) платиноводородная проба, сущность которой состоит в изменении потенциала на платиновом электроде, введенном в полость сердца, под воздействием водородных ионов ( при вдыхании водорода). Эта проба достаточно широко применяется при диагностике артериовенозных шунтов (Ю. Ю. Рученюе, 8967; С. Я. Бердикян, 1971; Ribeilima et al., 1965, и др.).
При трактовке результатов платиноводородной пробы несколько спорным остается вопрос о том, через какой промежуток времени при наличии шунта водород достигает платинового электрода, введенного в правые отделы сердца. По мнению одних авторов (С. Я. Бердикян, 1971; Gerard et al., 1964, и др.), продолжительность этого промежутка не должна превышать 3 с, а по мнению других (Rotem, Miller, 1967) она может составить 4 с. Время достижения водородом платинового электрода на разных уровнях полостей сердца определяют от момента вдоха (начала вдыхания водорода) до отклонения ЭКГ от изоэлектрической линии (вследствие изменения потенциала на платиновом электроде). Платиново-дородную пробу, как правило, проводят во время общей катетеризации сердца (В. С. Чистихин, В. Н. Харламов, 1967; С Я. Бердикян, 1971, и др.). Зонд вводят в полости сердца после венесекции, а положение его в полостях сердца контролируют рентгенологически.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.