Аспирационная биопсия


Четвертую группу (17,8%) составляют больные с атрофическими изменениями в слизистой оболочке, проявляющимися постепенным ис­чезновением фундальных желез с развитием на их месте ретикулярной ткани или замещением их железами пилорического типа. Покровный эпителий здесь часто уплощается. В процессе атрофии железы укорачи­ваются, разреживаются, приобретают извитой вид. При прогрессирова-нии процесса главных и обкладочных клеток становится все меньше. Же­лудочные ямки углубляются, выстилающий их эпителий достаточно про­дуцирует нейтральные мукополисахариды, но кислые мукополисахариды перестают выявляться. Признаки атрофии у подростков нередко со­четаются с элементами воспаления, а иногда с наличием эрозий.
Таким образом, только глубокое общеклиническое изучение больного с использованием всех современных методов дает право установить диагноз хронического гастрита. Для распознавания болезни, ее харак­тера, наличия обострений большое значение имеют аналитические дан­ные. Для подросткового возраста свойственно монотонное или волнооб­разное течение с периодически наступающими обострениями. Последние более характерны для гастрита с сохраненной или с повышенной кислото и ферментообразующей функцией.
Для молодых лиц характерна более выраженная способность к ком­пенсации процесса, чаще преобладают формы с сохраненной секретор­ной функцией, реже наблюдаются грубые изменения слизистой оболоч­ки желудка, особенно такие, как выраженная атрофия слизистой оболоч­ки и гастриты с явлениями перестройки слизистой оболочки.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.