Антилейкемические средства


Систематически следует проводить исследования пе­риферической крови, мочи, артериального давления вначале не реже 1 раза в неделю, при стабилизации процесса – 1 раз в 10-15 дней. Проведение про­филактических прививок детям, больным лейкозом, про­тивопоказано. Детям, посещающим школу, необходимо обеспечить дополнительный выходной день в середине недели.
В настоящее время диспансеризация проводится не только больных с явной клинической и гематологиче­ской картиной лейкоза, но и тех, у кого обнаружива­ются отклонения от нормы в анализах крови, особенно в гемограммах.
В начальном периоде лейкоза количество гемоглоби­на и эритроцитов может оставаться на нормальном уров­не, в связи с чем диагностическое значение этих показа­телей невелико.
Под диспансерное наблюдение берут детей с: 1) лейкопенией или лейкоцитозом, происхождение ко­торых остается неясным, 2) небольшим количеством мо­лодых и недифференцированных клеток в перифериче­ской крови при любом числе лейкоцитов, 3) относитель­ным и абсолютным лимфоцитозом в лейкоцитарной фор­муле, особенно при наличии лейкопении. Само собой разумеется, что указанные гематологические сдвиги не могут служить достаточным основанием для постановки диагноза, но должны вызывать предположение о воз­можности лейкемического процесса у детей. Эти дети подлежат наблюдению и тщательному обследованию, их должны переводить участковые педиатры под наблю­дение врача-гематолога. При этом необходимо пом­нить, что все мероприятия нужно проводить с особой осторожностью, оберегая психику родителей и боль­ных детей.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.