Антибактериальная терапия


07Возможность этиотропной терапии больных туберкулезом является громадным достижением современной науки. Применение антибиотиков и химиотерапевтических препаратов резко изменило течение туберкулезного процесса. При этом выяснились два важных обстоятельства: 1) противотуберкулезные средства эффективно действуют лишь в комплексе со средствами, повышающими сопротивляемость организма; 2) они обладают побочным действием и могут вызвать в организме ряд расстройств.
Рассчитывать на положительный результат антибактериальной терапии у больного туберкулезом ребенка в поздние сроки заболевания нельзя, рано как не может быть успеха и при лечении больного туберкулезом без комплекса специфических и неспецифических средств, без их одновременного применения.
Побочное действие антибактериальной терапии должно быть учтено при решении вопроса о дозировке антибиотиков и длительности их применения.
В педиатрической практике широко и эффективно применяются следующие три противотуберкулезных средства: стрептомицин, натрия пара-аминосалицилат (ПАСК), фтивазид.
Обычно эти средства назначают совместно, так как, действуя на различные стороны жизни микробов, они взаимно усиливают лечебный эффект.
Вопрос о выборе сочетаний средств при лечении туберкулеза у детей решается в соответствии с формой туберкулеза и возрастом ребенка.
Дозы стрептомицина, вводимого внутримышечно, лучше всего применять средние-10000-15000 ЕД на 1 кг веса, но не более 50 000 ЕД в сутки. Вводят стрептомицин не чаще 2 раз в день.
ПАСК назначают внутрь по 0,25 г на 1 кг веса в сутки при 3-4-кратном приеме. Фтивазид применяют по 0,02 г на 1 кг веса в сутки, на 3 приема.
Длительность антибактериальной терапии определяется особенностями течения туберкулеза у каждого больного. Основным критерием должны быть результаты клинического наблюдения. При первичных проявлениях туберкулеза и у детей раннего возраста противотуберкулезные средства должны применяться в течение нескольких месяцев (4-6) без перерыва. Следует избегать длительного приема стрептомицина как обладающего наибольшим побочным действием; прием фтивазида в течение б-8 месяцев токсических явлений, как правило, не дает.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.