Скрофулезные гуммы


Туберкулиды у детей раннего возраста, больных туберкулезом, чаще появляются, чем распознаются, из-за небольшого числа и малозаметных признаков. Вместе с тем они являются неоспоримым признаком туберкулеза у ребенка. Вот почему во всех случаях при подозрении на заболевание туберкулезом очень тщательный повторный осмотр кожи ребенка грудного и раннего возраста является обязательным.
Скрофулезные гуммы – очень своеобразные кожные проявления туберкулеза у детей. Как и туберкулиды, они встречаются главным образом у детей до 2 лет, не имеют какой-либо определенной локализации и могут быть даже на лице ребенка. Они представляют собой подкожные плотные образования величиной от мелкой горошины до мелкого ореха. Кожа над ними долгое время может оставаться неизмененной, а затем краснеет,, приобретает сине-багровы» цвет. Возможно вскрытие’ туберкулезных гумм с выделением скудного гнойного содержимого, после чего остается звездчатый кожный рубчик.
Скрофулезные гуммы представляют собой туберкулезное поражение подкожной клетчатки и являются безусловным признаком генерализации туберкулезного процесса.
Диагностика их трудна, их нужно тщательно искать путем пальпации поверхности кожи, а не только с помощью осмотра. Иногда их смешивают с высыпанием фурункулов, которые отличаются от гумм яркой окраской покрывающей их кожи, более обильным высыпанием и наличием других признаков пиодермии.
Клиника генерализованных форм туберкулеза в целом обычно зависит от локализаций туберкулезного процесса в различных органах (например, лимфаденит и плеврит; спондилит и туберкулез почек и т. д.) и представляет комплекс признаков локальных поражений, сопровождаясь, конечно, и общей реакцией, которая при генерализованных формах туберкулеза тяжелее, чем при локальных.
Клиническое течение генерализованных форм туберкулеза большей частью медленное, волнообразное, с периодами обострения и затихания процесса. Но прогноз при этих формах, особенно у детей грудного и раннего возраста, менее благоприятен, чем при локальных формах туберкулеза.
Милиарный туберкулез. Острое тяжелое течение наблюдается при общем милиарном туберкулезе. Распространение массивной инфекции лимфо – и гематогенным путем идет в этих случаях быстро во все органы. Милиарный туберкулез клинически очень напоминает острое инфекционное заболевание, как по симптомам, так и по течению. Температура повышается быстро, достигает высоких цифр и держится длительно. Резко выражены признаки общей интоксикации. Ребенок истощается, отказывается от еды. При объективном обследовании обращают внимание: одышка, тахикардия, приглушенные тоны сердца, тимпанический оттенок звука при перкуссии грудной клетки Печень и селезенка увеличены и выходят из-под реберной дуги. Язык обложен, стул неустойчив – запоры сменяются поносами. Нередко развивается туберкулезный менингит, являясь как бы завершающим этапом этой тяжелой формы туберкулеза.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.