Аллергические реакции


31Среди пищевых продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции у детей раннего возраста, может быть названо коровье молоко и его фракции – термостабильные (казеин) и термолабильные.
Часто проявления пищевой аллергии возникают при использовании таких пищевых продуктов, как яйцо, цитрусовые, рыба, икра, бульоны, мед, все ярко окрашенные овощи, фрукты и ягоды (морковь, абрикосы, клубника, земляника, малина, тыква, дыня и др.), какао, шоколад, кофе.
Патогенез пищевой аллергии сложен. В значительной степени он обусловлен иммунологическим конфликтом. Сенсибилизация ребенка пищевыми продуктами происходит через желудочно-кишечный тракт. В организме ребенка на определенный аллерген образуются антитела. Для атипического дерматита, чаще всего возникающего при пищевой аллергии, характерны аллергические реакции немедленного типа. Антитела-реагины фиксируются на капиллярах сосочкового слоя кожи, где и происходит реакция аллерген – антитело. В развитии аллергии существенная роль отводится гистамину, чувствительность к которому у этих детей очень высока.
Клиническая картина. Для пищевой аллергии характерна полиморфность клинических симптомов. Первые проявления пищевой аллергии могут развиться очень рано – в первые 2-3 нед жизни ребенка. При пищевой аллергии, возникшей у ребенка на 1-м году жизни, чаще всего наблюдаются кожные проявления – гиперемия кожи щек, упорные опрелости, детская почесуха, молочный струп на волосистой части головы, истинная экзема (атипический дерматит), крапивница. Могут развиться изменения со стороны желудочно-кишечного тракта – срыгивания, реже рвота, метеоризм, жидкий, иногда со слизью учащенный стул пли склонность к запорам. Нередко наблюдается сочетание кожных и кишечных проявлений.
Пищевая сенсибилизация у детей более старшего возраста может выражаться симптомами со стороны органов дыхания в виде респираторного синдрома, астматического бронхита и развития бронхиальной астмы.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.