Молочнокислые продукты
На полдник после дневного отдыха следует давать молоко но молочнокислые продукты, выпечку (булочка, пирог или печенье) и фрукты. На ужин, который проводится за 2-3 часа до сна и должен быть сытным, используются творожные, крупяные, а иногда мясные и рыбные блюда. В связи с тем что предполагаемое примерное меню и раскладка продуктов рассчитаны на средние данные физиологической потребности детей и подростков 7-14-летнего возраста, величина выдаваемых порций первых блюд и гарниров вторых блюд может быть дифференцирована по массе и объему в зависимости от возраста и по желанию отдыхающих учащихся. Мясо, яйца, сыр, молоко, масло и третьи блюда нормируются в одинаковых количествах для всех детей. Работники пионерских лагерей, профсоюзные организации и учреждения народного образования и здравоохранения, обеспечивающие питание школьников во время отдыха, должны руководствоваться методическими рекомендациями по «Организации питания детей в загородных пионерских лагерях», разработанными Институтом питания АМН РОССИИ (утверждены Министерством здравоохранения РОССИИ 14 мая 1979 г. № 1979-79). Своевременная доставка продуктов по заранее разработанному меню во многом облегчает и улучшает работу пищеблока в загородных условиях. Примерный режим питания детей в загородных пионерских лагерях выглядит так:
Медицинский персонал обязан ежедневно следить за качеством исходного сырья, закладкой продуктов, кулинарно-технологической обработкой пищи, допустимыми сроками реализации готовой продукции, гигиеническими правилами приема пищи во избежание пищевых отравлений, особенно легко возникающих при малейших нарушениях в летнее время. Врач и медицинская сестра обязаны также следить за вкусовыми качествами пищи, соответствием выхода блюд количеству, приведенному в меню-раскладке, разрешать ее выдачу, вести бракеражный журнал сырой и готовой продукции.
Продукты повышенной биологической ценности в питании школьников.
Биологическая ценность новых продуктов повышается за счет обогащения их полноценным белком, отдельными аминокислотами, витаминами, минеральными солями и микроэлементами. Учитывая относительно высокую потребность детей школьного возраста в ряде незаменимых факторов питания, в частности белка, целесообразно включать в рацион школьника продукты повышенной биологической ценности промышленного изготовления.
Страницы: 1 2