МамамПапам

Дизентерия: "болезнь грязных рук". Как уберечь ребенка от опасности?

Дизентерия: "болезнь грязных рук". Как уберечь ребенка от опасности?

По данным многих ученых, на долю дизентерии приходится около 60% всех желудочно-кишечных заболеваний. Она возникает только тогда, когда дизентерийные палочки — возбудители этой болезни — попадают в рот, а затем в желудок и кишечник. Дизентерией болеют люди в любом возрасте, в том числе и новорожденные дети.

Дизентерийные палочки после размножения в кишечнике выделяются с испражнениями. Особенно длительно они сохраняются на влажном загрязненном белье, в почве, на продуктах. При кипячении или воздействии солнечного света и дезинфицирующих растворов они быстро погибают.

Источником заражения является больной или бактерионоситель, испражнения которого содержат дизентерийные микробы. Они могут заражать пищевые продукты, воду, предметы ухода, руки. В организм здорового человека дизентерийные микробы заносятся через рот с загрязненной водой или пищей, к которой прикасались грязными руками, поэтому дизентерию часто называют «болезнью грязных рук».

Если больной или бактерионоситель нечистоплотен, возбудители дизентерии легко попадают с его грязных рук на продукты питания — хлеб, фрукты, молоко — и обычно там размножаются. Особенно благоприятная среда для них — молоко. В нем одна бактерия дизентерии в течение нескольких часов может дать потомство, исчисляющееся сотнями миллионов. А теперь представьте себе, что такое молоко пили многие. Незамедлительно возникает вспышка дизентерии.

После проникновения дизентерийных палочек в организм некоторая часть их гибнет во рту — на них губительно действует фермент лизоцим, содержащийся в слюне. Большое количество микробов погибает в желудке под действием соляной кислоты. Оставшиеся жизнеспособными проникают в кишечник, где начинают усиленно размножаться. Выделяющиеся при этом токсины (яды) способствуют повышению проницаемости стенок сосудов кишечника. Они как бы подготавливают слизистую оболочку толстой кишки к внедрению в нее и размножению там возбудителей дизентерии, преодолевших первые физиологические барьеры. Этот скрытый, или инкубационный, период, когда болезнь еще внешне не проявляется, продолжается от нескольких часов до 6—7 дней. Организм борется с микробами, и чем ниже его сопротивляемость, чем больше возбудителей дизентерии достигает кишечника, тем быстрее развивается заболевание.

Существует много видов возбудителей дизентерии, поэтому человек может заражаться дизентерией в течение жизни несколько раз.

Проявления дизентерии у детей весьма разнообразны. Не всегда можно сразу установить, что ребенок болен дизентерией. Типичное течение этого заболевания хорошо известно многим родителям. Оно начинается с повышения температуры, озноба, недомогания. Вслед за этим появляется рвота, а через несколько часов возникают схваткообразные боли в животе и частые болезненные позывы. Испражнения становятся жидкими, зловонными, со слизью, а затем и с примесью крови. Однако такое течение наблюдается у детей старше 2 лет. У грудных детей дизентерия протекает стерто, нетипично: кровь в стуле отсутствует или содержится в таких малых количествах, что может быть незамеченной, позывов к дефекации может не быть вовсе, общее состояние и аппетит ухудшаются нерезко.

Заболевание начинается постепенно и вначале мало отличается от простой диспепсии. Однако в дальнейшем беспокойство ребенка усиливается, перед испражнением он плачет, краснеет, кряхтит; стул становится чаще, в нем появляются большое количество нередко зеленоватой слизи, прожилки крови; снижается аппетит. Ребенок начинает хуже прибавлять в массе или масса тела совсем не увеличивается.

У детей раннего возраста дизентерия может быть от самых легких до самых тяжелых, токсических форм. Длится она в течение одной — нескольких недель, а иногда нескольких месяцев. Чем раньше начато лечение, тем скорее наступает выздоровление.

Иногда дизентерия протекает тяжело с первых часов заболевания. Температура повышается до 39,5—40°С, ребенок становится очень вялым, не реагирует на окружающее, теряет сознание; возникают судорожные подергивания мышц лица и конечностей. Понос появляется сразу или через несколько часов от начала заболевания. Такое тяжелое течение болезни чаще наблюдается у детей в возрасте 2— 4 лет.

В дизентерийное отделение одной из больниц Ленинграда поступила Оля М., 9 месяцев, очень бледная и истощенная. Температура была 37,5°С. Стул частый, с большим количеством слизи и прожилками крови. Заболела около 2 недель назад, вскоре после возвращения от бабушки из деревни. Мать заметила, что девочка стала хуже есть, плохо спать. Затем участился и стал жидким стул, оставаясь первое время желтым. Мать не обратила на это должного внимания. Когда же ребенок похудел и в стуле появилась зеленая слизь, а иногда была и примесь крови, мать, по совету соседки, стала кормить девочку рисовым отваром и лечила домашними средствами, считая, что это «простой» понос. Состояние девочки ухудшалось с каждым днем, она «таяла на глазах». Затем возникла рвота, повысилась температура. В больнице девочка получила необходимое лечение и уход, но состояние ее улучшалось медленно. В дизентерийном отделении она находилась около 2 месяцев, выписалась здоровой.

Так неправильно проводимое лечение домашними средствами послужило причиной того, что у ребенка дизентерия приняла затяжное течение.

У некоторых больных, несмотря на заражение и размножение дизентерийных палочек в кишечнике, болезнь не проявляется никакими клиническими симптомами. Такие люди считают себя здоровыми. Их называют бактерионосителями дизентерийных палочек. Бактерионосители также выделяют микробы с испражнениями, но непостоянно, и количество выделяемых ими микробов меньше. У большинства таких бактерионосителей имеется, хотя и вяло текущий, воспалительный процесс слизистой оболочки толстого кишечника. Они, несмотря на незначительные проявления болезни, нуждаются в лечении.

Это объясняется прежде всего тем, что скрытый очаг болезни всегда может перейти в явный и принять тяжелое течение. Далее, длительно существующий процесс приводит постепенно к нарушению обмена веществ, изменяет сопротивляемость организма в отношении всех других заболеваний. И, наконец, еще одно положение, которое также надо учитывать, состоит в том, что бактерионоситель является постоянным потенциальным источником заражения окружающих детей и взрослых: его обычно считают здоровым, он пользуется общей ванной, уборной, его белье не дезинфицируют и не стирают отдельно, он посещает детский сад, ясли, школу.

Поэтому бактерионосителей необходимо выявлять и как можно раньше. С этой целью при поступлении ребенка в детское учреждение или после длительного его отсутствия в группе делают лабораторный анализ кала с целью исключения у ребенка стертой малосимптомной формы дизентерии. Такое же лабораторное обследование проводят и среди всех окружающих заболевшего острой дизентерией—дома или в детском учреждении.

Особенно опасно, если бактерионосителями стали взрослые, работающие на пищевых предприятиях, в столовых, буфетах, детских учреждениях, поскольку они могут быть источниками массовых заболеваний кишечных инфекций. Пренебрежение правилами гигиены такими людьми — пользование туалетом без последующего мытья рук —может привести к возникновению массовых заболеваний дизентерией. Поэтому все работающие на пищевых объектах или ухаживающие за детьми и больными периодически проходят медицинский осмотр.

Наибольшую опасность представляют лица с острыми проявлениями болезни: новые заболевания дизентерией в окружении таких больных среди взрослых наблюдаются в 60 раз, а среди детей раннего возраста — в 75 раз чаще, чем в семьях бактерионосителей. Это указывает на важность борьбы с распространением болезни путем проведения ранней изоляции больных дизентерией в лечебное учреждение или создания им определенных условий дома.

Как осуществить изоляцию больного ребенка дома до прихода врача?

В первую очередь больного ребенка надо уложить в отдельную кровать, лучше — в отдельную комнату. На него надо надеть белье, которое в дальнейшем можно кипятить. Лица, ухаживающие за больным, входя к нему в комнату, должны надевать халат или специальное платье. Для больного надо выделить отдельную посуду, и он не должен пользоваться общим туалетом. Горшок или ведро для сбора мочи и испражнений больного надо накрывать крышкой. Все выделения больного, прежде чем их вылить в канализацию, надо обработать хлорной известью: сухая хлорная известь (порошок) добавляется из расчета 30—50 г на порцию испражнений. В общую канализацию обработанный таким образом кал можно вылить через 2 ч. Для туалета больного надо выделить специальный таз, который можно легко обрабатывать дезинфицирующими растворами и затем вымыть с мылом.

В комнате не должно быть мух — окна в летнее время надо закрыть сетками.

После каждого контакта с больным — будь то переодевание, кормление, смена постельного белья, уборка его комнаты — нужно сменить платье (или снять халат), оставить его у выхода из комнаты больного и вымыть руки теплой проточной водой с мылом. Особенно тщательно надо мыть руки перед приготовлением пищи остальным членам семьи.

Все личные вещи больного, постельное белье необходимо собирать в целлофановый мешок и затем стирать и кипятить в течение 40—45 мин отдельно от белья других членов семьи.
Не надо допускать к больному детей, особенно раннего возраста. Важно, чтобы игрушками заболевшего ребенка не играли другие дети. Для дезинфекции игрушек (резиновых, пластмассовых) их погружают на 3—З,5 ч в 1% раствор хлорамина (или на 1 ч в 2% раствор). Влажную уборку комнаты лучше проводить, добавляя в воду для мытья пола такие дезинфицирующие вещества, как хлорамин, мыльно-содовый раствор и др.

Болеют дизентерией взрослые и дети. Однако чаще всего дизентерия бывает у детей в возрасте до 3 лет. Для того чтобы понять причину более частых заболеваний дизентерией детей раннего возраста и более тяжелого течения у них этой болезни, рассмотрим пути заражения дизентерией. Основным источником заражения является больной дизентерией при непосредственном контакте с ним, а также бактериовыделитель дизентерийных палочек.

Детям свойственна привычка сосать пальцы и брать в рот различные предметы. Опасность заражения детей дизентерией через загрязненные руки возрастает в ползунковый период, когда они ходят еще неуверенно, часто падают, поэтому больше ползают по полу, а летом — по траве. Они сосут и облизывают любые предметы, которые встречаются им на пути. Заражение через загрязненные дизентерийными палочками предметы быта — основной путь инфицирования детей ясельного возраста.


Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

Количество показов: 4068

Возврат к списку


Материалы по теме:


Inharsegase, 11.06.2013 00:54:42
:.net/>acheter vente
:. farmaco per impotenza
:.
hrwaczig, 15.05.2013 07:29:00
kA3rBl , [url=http://sxdezmzxmgjr.com/]sxdezmzxmgjr[/url], [link=http://kqurfsyocrjy.com/]kqurfsyocrjy[/link], ://bqkhukuzwlcz.com/
tulcjapte, 12.05.2013 04:01:43
Oe37m1 ://ddqubnartfha.com/">ddqubnartfha</a>
okoktyxrs, 12.05.2013 02:18:34
VNFhrP ://nsvlqqzeuops.com/">nsvlqqzeuops</a>
yfkahywi, 11.05.2013 19:52:47
jvH01v , [url=http://sjmoyqzqbcbo.com/]sjmoyqzqbcbo[/url], [link=http://ahhhokuslsgx.com/]ahhhokuslsgx[/link], ://ufkhdoxsnudg.com/
Kaylea, 08.05.2013 12:48:34
You saved me a lot of halsse just now.
Peggy, 06.05.2013 18:56:00
Yo, that's what's up trutflhluy.
Acughervecerb, 03.12.2012 14:50:32
://acquistarecialisgenericoitalia.com/>cialis comprare</a>,
://comprarcialisgenerico20mg.com/>cialis</a>,
://bestellencialisgenerikaonline.com/>preise cialis</a>,
://achatcialisgeneriquefrance.com/>cialis</a>.
abnolaZib, 03.12.2012 13:19:50
://acquistarecialisgenericoitalia.com/>cialis prezzo</a>,
://comprarcialisgenerico20mg.com/>comprar cialis</a>,
://bestellencialisgenerikaonline.com/>cialis generika</a>,
://achatcialisgeneriquefrance.com/>cialis commander</a>.
Bymnendeave, 02.12.2012 16:49:25
:. commander france
:. generico</a> comprar farmacia
:. compra in italia
:. preise</a> preise
autothmuncamp, 02.12.2012 15:48:37
:. generique</a>
:. generico</a> venta
:.com/>comprare costo
:.com/>kaufen
kontras, 06.05.2011 11:40:32
:.zovknig.ru/detective/8837-doncova-darya-sobranie-knig81-kniga.html">скачать книги донцовой</a>, ://promast.ru/films/23208-videourok-fillin-2010satrip.html">видеоурок fillin</a>, ://mostgames.ru/">популярные игры</a>, ://picta.ru/">программы</a>
© 2007—2017 «МамамПапам»
Все права защищены

Контактная информация