МамамПапам

Стафилококк называют чумой двадцатого века

Стафилококк называют чумой двадцатого века
Стафилококковую инфекцию называют чумой двадцатого века. От нее особенно тяжело страдают дети, причем редко уже в период внутриутробного развития. В группу заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызываемых стафилококками, включают энтероколиты и пищевые токсикоинфекции.

Это — вездесущий микроб. Он имеет шарообразную форму, устойчив к воздействию физических и химических факторов окружающей среды, хорошо переносит высушивание, по данным ученых, через 4—12 ч после рождения ребенка стафилококк становится одним из первых обитателей его кишечного тракта. Стафилококк среди различной бактериальной флоры обнаруживается в носоглотке с первых суток жизни новорожденного.

Стафилококк принадлежит к микробам, болезнетворность которых проявляется только в зависимости от состояния здоровья. Он чаще всего вызывает пиодермию, фурункулез, пневмонии, нагноение ран, может служить причиной сепсиса, пищевых токсикоинфекций.

Во многих продуктах — мясных и рыбных фаршах, студиях, бульоне, молочных продуктах, кремах, фруктовых соках, овощных винегретах — стафилококки хорошо размножаются при комнатной температуре. Поэтому срок годности этих продуктов при хранении не в холодильнике ограничен часами и при употреблении надо всегда обращать внимание на дату их приготовления. Источником заражения стафилококками пищевых продуктов могут быть люди, страдающие гнойными заболеваниями кожи (панарициями), а также больные ангинами, пневмониями; инфекция передается капельным путем. При кашле, чиханье «агрессивные» микробы со слизистой оболочки носоглотки и рта могут попасть в пищу.

Пищевые токсикоинфекции возникают внезапно через несколько (2—5) часов после употребления в пищу зараженных продуктов. У ребенка появляются многократная рвота и боли в животе, понос. Стул при пищевой токсикоинфекции стафилококковой этиологии бывает жидкий, водянистый, с примесью слизи, иногда с прожилками крови в отдельных порциях испражнений, но не очень частый. Обычно на первый план выступают признаки гастрита при умеренно выраженных кишечных расстройствах. Обнаружение большого числа стафилококков в испражнениях, рвотных массах и остатках употребляемой пищи в значительной степени подтверждает происхождение заболевания.

Примером пищевой токсикоинфекции стафилококкового происхождения может служить следующее наблюдение.

Лена В., 6 лет, поступила в клинику в первый день болезни. Заболевание началось остро: через 4 ч после того как она съела котлеты, купленные накануне, появились тошнота, повторная рвота, боли в животе, жидкий стул. Госпитализирована в клинику в состоянии средней тяжести, бледная, вялая, температура 37,8°С. В посевах из кала у больной выделен в большом количестве устойчивый к антибиотикам, патогенный золотистый стафилококк.

Стафилококковые заболевания желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста могут быть первичными проявлениями этой инфекции, а также развившимися на фоне какого-нибудь другого стафилококкового заболевания (пневмония, отит, заболевание пупка) и нестафилококкового— такого, как коклюш, грипп, дизентерия и др.

Среди новорожденных детей, особенно недоношенных, а также детей раннего возраста, ослабленных, стафилококковая инфекция может передаваться контактным путем, а также от матери, страдающей маститом (воспаление молочной железы).

Частота и тяжесть стафилококковых заболеваний у новорожденных и детей раннего возраста объясняется несовершенством анатомо-физиологического состояния кожи слизистых оболочек как входных ворот для стафилококковой инфекции, а также пониженной сопротивляемостью детей раннего возраста к стафилококку. Для постановки диагноза пищевой токсикоинфекции афилококковой этиологии имеют значение одновременность заболевания нескольких лиц после употребления одой и той же пищи, острое начало болезни через несколько часов после приема пищи и превалирование явлений гастрита (болей в животе) по сравнению с умеренно выраженными кишечными расстройствами.

Довольно часто желудочно-кишечные заболевания, вызываемые стафилококком, у детей раннего возраста сопровождаются катаральными явлениями — гиперемией и разрыхленностью зева, слизистыми выделениями из носа, покашливанием и повышением температуры. Они возникают или одновременно с кишечными расстройствами, или спустя 3—10 дней. Катаральные явления при этом бывают выражены слабо (ребенок «сопит» носом, отмечается небольшое покашливание), но продолжаются они обычно длительное время. Из слизи зева, носа, из испражнений выделяют патогенный стафилококк.



Количество показов: 1786

Возврат к списку


Материалы по теме:


Acughervecerb, 03.12.2012 10:42:42
://acquistarecialisgenericoitalia.com/>cialis acquistare</a>,
://comprarcialisgenerico20mg.com/>cialis</a>,
://bestellencialisgenerikaonline.com/>cialis generika</a>,
://achatcialisgeneriquefrance.com/>cialis generique</a>.
Bymnendeave, 02.12.2012 14:02:18
:. generique</a> achat
:.com/>precio comprar madrid
:. acquisto</a> generico
:.com/>kaufen 50mg
kontras, 06.05.2011 10:04:48
:.zovknig.ru/other/8839-predsmertnoe-pismo-gabrielya-garsiya-markesa.html">предсмертное письмо габриэля гарсия маркеса</a>, ://promast.ru/films/23208-videourok-fillin-2010satrip.html">видеоурок fillin</a>, ://mostgames.ru/">скачать pc игры бесплатно</a>, ://picta.ru/programs/46735-ukrasheniya-dlya-windows-xp-sp3.html">украшения для windows xp</a>
© 2007—2017 «МамамПапам»
Все права защищены

Контактная информация