МамамПапам

Сальмонеллезом опасны сырые продукты животного происхождения

Сальмонеллезом опасны сырые продукты животного происхождения
Наряду с дизентерией одно из ведущих мест в группе кишечных инфекций у детей занимает сальмонеллез. Вызывается это заболевание сальмонеллами. Эти микробы очень широко распространены в природе — сейчас уже выделено и описано более 1000 разновидностей сальмонелл. Они были впервые выделены от погибшего животного и описаны в 1885 г. английским микробиологом Сальмоном, откуда и произошло в дальнейшем их название. Бактерии рода сальмонелла представляют собой палочки с закругленными концами, изредка овальной формы, иногда бактерии образуют нити, подвижны, спор не образуют. Они хорошо сохраняются при высушивании: в комнатной пыли они жизнеспособны до 80 дней, на высохшем белье — 15—20 дней. Весьма высока устойчивость сальмонелл, находящихся в пищевых продуктах, особенно мясных.

Основным резервуаром сальмонелл, вызывающих заболевания и у человека, и у животных, являются все виды домашних и диких животных и птиц (куры, утки, гуси, индейки), яйца, рыбы и их икра. Различные типы сальмонелл обнаружены у собак, кошек, голубей.

Сальмонеллы выделяются из организма во внешнюю среду с испражнениями, мочой, слюной, молоком и с секретом из носа. Животные заражаются при тесном контакте (в хлеву, вагонах), через зараженные выделениями больных животных (мышей, крыс) корм или воду в источниках. Особенно часто сальмонеллы содержатся в сточных водах боен, коровников и свинарников.

Очень подвержены заболеванию и часто являются носителями сальмонелл свиньи: от них выделено несколько десятков видов сальмонелл. Сальмонеллы могут быть обнаружены также у лошадей, коз и овец.
До недавнего времени считалось, что единственный путь заражения человека — пищевой, через продукты — мясо, рыбу, творог, пирожные, яйца, икру, колбасу и другую пищу, загрязненную этими микробами. Сальмонеллы хорошо размножаются в креме, бульонах, студне, мясных и молочных продуктах при комнатной температуре. Однако надо знать, что внешний вид продукта и вкусовые его качества остаются неизмененными. Заражение наступает у всех людей, употреблявших такие продукты. Поэтому вспышки этих заболеваний нередко носят массовый характер.

Загрязнение продуктов сальмонеллами может произойти в процессе неправильной обработки пищи. После того как мясо, птица или рыба сварились, они уже не содержат микробов. Однако если для приготовления фарша снова использовать разделочные доски (или мясорубку), применявшиеся для обработки сырого мяса, зараженного сальмонеллами, то в фарш снова могут попасть микробы. При хранении такого фарша в течение нескольких часов при комнатной температуре в нем размножаются сальмонеллы. В случае использования этого фарша для приготовления блинчиков, запеканок прогревание внутренних слоев может быть недостаточным для полного обезвреживания микробов, и в результате может возникнуть сальмонеллез.

В детскую инфекционную больницу поступили брат и сестра. Первой заболела Оля, 3 лет, а через 2 ч заболел и ее брат Коля, 7 лет. У них появились озноб, боли в животе, рвота. У младшего ребенка отмечались потеря сознания и судороги. В чем же причина их заболевания? Из опроса матери было выяснено, что накануне вечером часть мяса была пропущена через мясорубку сырым, а затем через ту же мясорубку было провернуто вареное мясо. Готовый фарш был оставлен на кухне на окне (не в холодильнике). Утром были сделаны блинчики с заранее приготовленным фаршем. Блинчики дети ели в 9 ч 30 мин, а в 18 до 20 ч у них развилось однотипное заболевание. Лабораторное исследование сырого мяса и остатков фарша показало наличие в нем сальмонелл. Такие же сальмонеллы были выделены из рвотных масс и испражнений заболевших детей.

Заражение пищевых продуктов может произойти от больных грызунов вследствие попадания их слюны и других выделений на пищевые продукты (сахар, крупяные изделия, овощи и т. д.). Не зря одна из сальмонелл называется «мышиным тифом». В связи со сказанным становится понятным, что истребление грызунов должно быть одним из условий борьбы с распространением сальмонеллеза среди людей.

Заражение может наступить при употреблении сырого молока от больных коров или находящихся в негигиенических условиях. Необходимо тщательно обмывать вымя коровы и мыть руки перед дойкой, обрабатывать ведра мыльными растворами с последующим ополаскиванием их горячей водой, кипятить марлю (не менее 25 мин) для процеживания молока, собирать молоко в закрытую чистую посуду.

Молоко, приобретенное на рынке, не следует давать детям в сыром виде. Кипяченое молоко надо хранить в холодильнике в закрытой посуде. Перед кормлением согревают только порцию молока, которая будет дана ребенку на одно кормление.

Мухи могут переносить сальмонелл с мест, загрязненных выделениями больных животных, на пищевые продукты. Сальмонеллы достаточно устойчивы во внешней среде: в комнатной пыли, в выгребных ямах они сохраняются жизнеспособными до 2—3 месяцев, в сухом кале — до 4 лет. В воде, загрязненной фекалиями и другими органическими веществами, они могут даже размножаться. При варке инфицированного мяса в течение 2,5 ч сальмонеллы погибают только в небольших кусках (не более 200 г).

Определенную роль в распространении заболевания играет водный фактор (употребление сырой воды). Заражение через воду у детей может наступить и при купании. Загрязнение воды, особенно в закрытых источниках, может произойти от занесения туда выделений больного скота и от водоплавающих птиц.

Контактно-бытовой путь распространения сальмонеллезов наиболее часто отмечается у детей раннего возраста, особенно до года. Заражение может возникнуть при непосредственном контакте с больными животными или загрязненным продуктом. Микробы могут попасть в рот с плохо вымытой соски, игрушки.

Контактно-бытовой путь заражения в отличие от пищевого характеризуется возникновением не одномоментных заболеваний, а постепенным распространением инфекции в очаге.

Особую опасность для окружающих представляют бактерионосители сальмонелл. Эти люди считают себя здоровыми, у них не выявляется никаких признаков болезни даже при специальном обследовании, но они опасны для окружающих, если не соблюдают правил личной гигиены. Такие люди после пользования туалетом грязными руками обсеменяют микробами окружающие предметы, пищевые продукты.

Заболевания сальмонеллезом наиболее часто наблюдаются в теплое и особенно жаркое время года, что зависит от наличия благоприятных условий для размножения возбудителей в пищевых продуктах и большой распространенности этих болезней среди скота. Летом при выезде на дачу люди чаще изменяют привычный пищевой режим и нарушают гигиенические правила: для мытья рук и питья используют воду из случайных источников, продукты питания держат не в холодильнике, а на подоконнике и т. д.

Инкубационный период очень короткий: от 8 ч до 1—2 суток после приема загрязненной сальмонеллами пищи. В это время из кишечника всасываются продукты распада и жизнедеятельности этих микробов (токсины), микробы усиленно размножаются в кишечнике и у многих людей проникают в лимфатические железы и кровь. В этом случае они выделяются не только с испражнениями, но и с мочой. Возникает воспалительный процесс слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника. Нарушается секреторная функция желудка и кишечника, изменяется деятельность печени и поджелудочной железы.

Болезнь проявляется в виде острого гастроэнтерита или гастроэнтероколита. Повышается температура до 38—39°С, возникают головная боль, тошнота, боли в животе, рвота, жидкий стул, нередко вздутие живота. У детей испражнения вначале обильные, пенистые, буро-зеленого цвета, иногда с примесью небольшого количества слизи, в отдельных случаях— крови.

Ниже приводим пример тяжелого течения сальмонеллезной инфекции.

Боря П., 8 месяцев, был доставлен в клинику с высокой температурой, без пульса, синюшный, с холодными конечностями, частым стулом и рвотой.

Родился доношенным, с рождения находился на искусственном вскармливании. Режим питания нередко нарушался. Ребенок часто болел, отставал в массе, имелись признаки рахита.

В один из июльских дней в семье были гости, и Борю за общим столом накормили колбасой. Через несколько часов у него повысилась температура до 38,8°С, появились рвота и понос. К врачу обратились через сутки, когда состояние ребенка значительно ухудшилось: участилась рвота, стул стал до 15 раз в сутки, со слизью, темно-зеленого цвета. В больнице был поставлен диагноз сальмонеллеза.
При бактериологическом обследовании испражнений этого ребенка были обнаружены сальмонеллы, которые вызвали заболевание. После проведенного лечения он был выписан из больницы через 3 недели.

У новорожденных сальмонеллезы приобретают характер токсико-септических состояний.

При соответствующих условиях сальмонеллезы могут сочетаться с дизентерией и другими инфекционными завоеваниями. Диагностика этих смешанных инфекций без лабораторных данных невозможна.

В профилактике сальмонеллезов основное значение имеет раннее выявление и изоляция больных, огромную роль грают санитарные мероприятия, проводимые ветеринарной службой и торговой сетью. Надежной мерой являются хорошая термическая обработка продуктов, соблюдение правил их хранения, выполнение правил личной гигиены.



Количество показов: 1673

Возврат к списку


Материалы по теме:


KermAnneF, 02.04.2013 19:47:50
:.net/>vente :.net/>prix prix :.com/>generico venta online :.net/>costo comprare
abnolaZib, 03.12.2012 12:16:11
://acquistarecialisgenericoitalia.com/>cialis prezzo</a>,
://comprarcialisgenerico20mg.com/>cialis</a>,
://bestellencialisgenerikaonline.com/>cialis kaufen</a>,
://achatcialisgeneriquefrance.com/>cialis</a>.
autothmuncamp, 02.12.2012 15:05:45
:. achat</a> prix
:. comprar original
:. acquistare</a> prezzo 25 mg
:. bestellen</a> kaufen 25mg
uobfnatlnrw, 06.03.2011 00:49:39
r7J8rv ://xchgkcwvfgga.com/">xchgkcwvfgga</a>, [url=http://ouneikvjuvis.com/]ouneikvjuvis[/url], [link=http://klyjnsgssejd.com/]klyjnsgssejd[/link], ://vxzjlkpwxzac.com/
© 2007—2017 «МамамПапам»
Все права защищены

Контактная информация