МамамПапам

Если малыш раздражителен и капризничает, возможно, у него глисты

Если малыш раздражителен и капризничает, возможно, у него глисты
Глистные болезни, или гельминтозы, — группа широко распространенных болезней, возбудителями которых являются паразитические черви — гельминты. В нашей стране выделено более 60 видов гельминтов, вызывающих заболевания человека. Из них 18—20 видов имеют наибольшее значение в связи с широким распространением.

Гельминты поражают не только человека, но и сельскохозяйственных животных, диких и промысловых зверей в природе, а также рыб и ракообразных, насекомых и многие растения. У человека и животных гельминты локализуются в пищеварительном тракте, в печени, легких, мозгу, глазах, в кровеносной системе, в коже и других органах и тканях.

Заражение человека гельминтозами в большинстве случаев происходит через овощи, зелень, ягоды и другие культуры, выращенные на загрязненной или удобренной фекалиями человека почве. Личинки гельминтов могут и активно проникать в организм человека через кожу и слизистую оболочку рта (кишечная устрица и др.).

Заболевание может возникнуть также при употреблении в пищу в сыром или недостаточно кулинарно обработанном виде мяса крупного рогатого скота, свиней, рыбы и икры, раков, зараженных личинками гельминтов. Существует еще так называемый контактный путь заражения гельминтозами— непосредственно от больного (заболевание, вызываемое острицами).

При гельминтозах у детей развивается нарушение функции желудочно-кишечного тракта, отмечаются повышенная возбудимость, плаксивость, нарушение сна. Аппетит снижается, нередко отмечаются усиленное слюноотделение, приступообразные боли в животе, периодически появляющиеся разжижение и учащение стула. У таких детей все кишечные инфекционные заболевания протекают значительно тяжелее и длительнее. Поэтому надо своевременно изгонять глистов.

Отсутствие у больных гельминтозами четко выраженных, присущих каждому гельминтозу клинических проявлений затрудняет их диагностику. Точный диагноз возможен лишь после лабораторных исследований.

Основные принципы борьбы с гельминтозами и их профилактика в нашей стране строго научно обоснованы. Систематические и последовательные оздоровительные мероприятия проводятся с соблюдением требований, сформулированных акад. К. И. Скрябиным. Отличительная черта их — плановость и комплексность проведения, согласованность с общими мероприятиями народнохозяйственного плана. Акад. К. И. Скрябин положил в основу борьбы с гельминтозами два основных мероприятия: дегельминтизацию — сочетание лечения больного с обязательным обезвреживанием отошедших гельминтов, их фрагментов, яиц, личинок и девастацию — радикальное истребление гельминта как вида.

Наибольшее распространение у детей имеют следующие глисты: аскариды, острицы, власоглав.
Аскарида — круглый червь длиной 25—40 см. Паразитирует в тонких кишках. Самка откладывает в сутки до 200 000 яиц.

Заражение детей происходит главным образом летом и осенью, но возможно и весной, когда начинаются игры детей во дворах, садах, на земле, в песке. Ребенок заражается аскаридами в результате проглатывания их яиц.

При аскаридозе дети становятся раздражительными, быстро утомляются, плохо спят. Аппетит ухудшается, ребенок жалуется на тошноту, чаще по утрам, бывают рвота, боли в животе, слюнотечение. Часто появляется понос, особенно при тяжелой форме заболевания.

Острица — это круглый червь белого цвета. Длина самца 2—5 мм, самки—9—12 мм.

Паразитируют острицы в тонких и толстых кишках человека, закрепляясь на слизистой оболочке. Часть их выводится наружу с испражнениями. Самка откладывает яйца вокруг заднего прохода, на промежности, вызывая зуд. Выползая наружу в ночное время, острицы нарушают сон ребенка, который просыпается, плачет, жалуется на зуд.

Иногда наблюдаются диспепсические расстройства, снижение аппетита, массы тела, жидкий стул с примесью слизи.

Дети сами себя заражают повторно: при расчесывании зудящих мест яйца прилипают к пальцам, попадают под ногти, с загрязненных рук — на пищевые продукты или прямо в рот.

Чтобы не произошло самозаражения острицами, надо укладывать ребенка спать в трусиках. Это предохранит от расчесов, загрязнения пальцев рук, белья. Ежедневно утром и вечером следует обмывать промежность водой с мылом и менять трусы. Постельное белье рекомендуется проглаживать горячим утюгом каждые 2—3 дня.

Власоглав — паразит, который обитает главным образом в слепой кишке. Его длина от 3 до 5—б см. Передняя часть его тела вытянута в виде волоска. Питается власоглав кровью.

Заражение происходит при попадании зрелых яиц паразита в рот с пищей. Из яйца развивается личинка, а затем взрослая особь. Власоглав внедряется передним концом тела в толщу слизистой оболочки, задний конец его выходит свободно в просвет кишечника.

При заражении рефлекторно нарушается двигательная деятельность желудка, двенадцатиперстной кишки и желчевыводящих путей, а также уменьшается секреция пищеварительных соков. При скоплении в кишечнике большого количества паразитов у детей наблюдаются понижение аппетита, тошнота, могут быть понос или запор, боли в животе. Ребенок становится раздражительным, жалуется на головную боль, головокружения.

Для предупреждения заражения яйцами глистов необходимо охранять внешнюю среду — почву, воду и прочее — от загрязнения испражнениями. Уборные надо содержать в чистоте. Как взрослые, так и дети должны соблюдать личную гигиену. Особенно важно следить за чистотой рук. Дети любят возиться с землей, в песке. Чем хуже проводится наблюдение за ними, чистотой их рук, тем чаще происходит заражение аскаридами и острицами. Поэтому исключительное внимание следует обращать на то, чтобы дети не грызли ногти, не ковыряли пальцами в носу, в зубах. Перед употреблением хорошо мойте ягоды, фрукты и овощи проточной водой, а затем кипяченой.

Переносчиками яиц глистов могут быть кошки и собаки, поэтому их нужно тоже содержать в чистоте.
При обнаружении в испражнениях яиц глистов лечение ребенка проводят под наблюдением поликлиники на дому.



Количество показов: 1686
Рейтинг:  3.02

Возврат к списку


Материалы по теме:


KermAnneF, 02.04.2013 23:47:12
:. pas cher</a> tadalafil :. acheter</a> prix en pharmacie :. generico</a> precio :. generico</a> online
© 2007—2017 «МамамПапам»
Все права защищены

Контактная информация