Жиры


ЖирыЖирами обеспечиваются 20—25% суточной калорийности питания. Суточная потребность ребенка в жире от 1,5 до 4 г на 1 кг массы. Жиры имеют большое значение не только как продукт высокой калорийности, но и как источник жирорастворимых витаминов А и D и ненасыщенных жирных кислот. При назначении жира необходима индивидуализация с учетом массы тела, склонности ребенка к кетозу и переносимости жира. Но не следует назначать в сутки более 4 г жира на 1 кг массы тела. Результаты многих исследований показывают, что введение в пищу продуктов, в составе которых имеются ненасыщенные жирные кислоты (подсолнечного, кукурузного, прованского и других растительных масел), снижает уровень холестерина и триглицеридов крови. Учитывая это, 1/3 жира пищи рекомендуется давать в виде растительных масел. Следует резко ограничить или исключить совсем употребление тугоплавких жиров (говяжье, свиное сало, гусиный и бараний жир). Однако молодая баранина и свинина нежирных сортов, содержащие большое количество липотропных веществ, могут быть разрешены. Кроме этих продуктов, липотропными веществами богаты телятина, молоко, творог, овсяная крупа.
Белки составляют около 30% калорийности дневного рациона. С учетом процессов роста количество белка на 1 кг массы тела ребенка должно составлять 2—3,5 г/кг массы в день, а в периоды интенсивного роста — 3—4 г/кг. Белков животного происхождения с более высоким содержанием незаменимых аминокислот должно быть не менее 50%. Значительное обеднение пищи белками приводит к задержке роста, развитию анемии, снижению сопротивляемости организма.
Для построения диеты детям дошкольного и младшего школьного возраста, больным сахарным диабетом, можно рекомендовать коэффициент корреляции Б : Ж : У — 1 : 0,7 — 0,8:3,0 — 4,0 сравнительно с соотношением ингредиентов для здоровых детей того же возраста 1:1: 5—6 [Воронцов И. М., Мазурин А. В., 1977].
В представленном меню соотношение Б : Ж : У составляет 1 : 0,8 : 3,2. В динамике лечения количество углеводов и соответственно этому количество белков и жиров может быть индивидуально изменено.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.