Заменитель женского молока


Во всех этих смесях основой является коровье молоко – общепризнанный заменитель женского молока. Использование козьего молока при правильно проводимом искусственном вскармливании, при учете несколько своеобразного состава козьего молока (сравнительно большое количество жира) вполне допустимо.
При искусственном вскармливании обязательно добавляют витамины (А, С), жир (введи сливок) и в ряде случаев усиливают белковый состав (прибавление 2-3% творога), количество сахара иногда повышают до 10%. В настоящее время пищевая промышленность выпускает сухое молоко, кашу и другие консервированные продукты, в которых сохранена их питательная ценность. Их следует использовать при назначении искусственного и смешанного вскармливания.
При определении количества смеси, необходимого для кормления ребенка при искусственном вскармливании, обычно учитывается калорийная потребность организма и калорийная ценность пищи.
При искусственном вскармливании ребенок должен получать в сутки в возрасте до 3 месяцев 125-135 кал, 3-6 месяцев-115-125 кал, 6-9 месяцев-105-115 кал, 9-12 месяцев – 95-105 кал на 1 кг веса.
При выборе смеси следует руководствоваться возрастом ребенка и составом смеси. Так, если искусственное вскармливание начинают с первых дней или недель жизни ребенка, то следует применять смесь № 2 в течение 2-3 недель жизни. Основной должна быть смесь № 3, постепенно обогащаемая сахаром, творогом на 2-м месяце, а с 6 месяцев ребенок может получать цельное молоко.
Общее количество смеси при искусственном вскармливании не должно превышать 1 л в день.
Витамины в виде овощных и фруктовых соков, рыбий жир следует давать детям при искусственном вскармливании с 1-2-месячного возраста, начиная с малых доз (2- 3 капли); учитывая реакцию ребенка, постепенно увеличивают количество до 1-2 чайных ложек в день.
Проведение искусственного вскармливания требует тщательного соблюдения не только методики, но и техники его. Весьма важно обеспечить правильное приготовление смесей. Вот почему молочная кухня должна быть основным местом, где готовятся смеси.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.