Возбудители при антропонозах


Механизм выделения возбудителя при этих болезнях — акт дефекации. При холере наблюдается, кроме того, выделение возбудителя с рвотными массами. При некоторых из этих болезней, как, например, при брюшном тифе, наблюдается выделение возбудителя во внешнюю среду с мочой. Хотя некоторые авторы указывают на нахождение брюшнотифозной палочки в слюне больного, это эпидемиологического значения не имеет. Внедрение возбудителя осуществляется через рот с водой или пищевыми продуктами, а также с помощью загрязненных рук. Затем возбудитель проходит через пищевод и желудок, попадая в кишечник. В определенных местах кишечника он находит благоприятные условия для размножения. На этом пути желудок служит в известной мере барьером, так как кислое содержимое его губительно действует на микроорганизмы. И все же при некоторых условиях патогенные бактерии проходят через желудок, не погибая в нем. Это бывает при приеме пищи натощак, когда в желудке еще нет или мало пищеварительного сока. Если возбудитель попадает в желудок с пищей, то некоторые пищевые комки, кишечных инфекций участвуют пищевые продукты. Они чаще всего могут быть заражены грязными руками носителей, работающих в пищевых предприятиях и учреждениях, руками ухаживающих за больным и самими больными (легкая форма болезни). От того, на какие пищевые продукты были занесены возбудители, зависят и размеры вспышки. Если заражению подверглись твердые пищевые продукты — сухари, печенье или мясо в готовом виде, дело может ограничиться единичными заболеваниями. Но если произошло заражение молока, то вследствие нередкого обогащения молока возбудителем (хорошая питательная среда!) может развиться молочная эпидемия большой интенсивности. Если молочные продукты или крем в момент изготовления были заражены грязными руками, они могут вызвать большую вспышку токсикоинфекций, а также брюшного тифа, паратифов, дизентерии.

Метки: , ,

Страницы: 1 2