Вегетативные нарушения


В изолированном виде указанные синдромы и симптомы практиче­ски не встречаются. Как правило, они сочетаются с различными веге­тативными нарушениями. У больных с диэнцефальным синдромом часто наблюдаются кризы с ознобами, тахикардией, чувством удушья, одышкой, болями в сердце, повышением артериального давления, ощущением жара и др. Сразу после окончания пароксизма наблюдается учащенное мочеиспускание с выделением обильного количества светлой мочи. После приступа в те­чение нескольких часов или суток остается выраженная разбитость, апа­тия, учащенные позывы на мочеиспускание, иногда жажда, неутоленный голод, сонливость. Для диэнцефального синдрома, как и для других форм заболеваний вегетативной нервной системы, характерна цикличность течения с пери­одическими обострениями и ремиссиями.
Лечение вегетативных нарушений, входящих в картину невроза, яв­ляется составной частью лечения основного заболевания. Рекоменду­ется назначение препаратов, снижающих эмоциональную напряженность (хлордиазепоксид, триоксазин, диазепам). В случаях повышения симпа­тического тонуса (симпатические кризы) рекомендуется назначение симпатолитиков (резерпин, аминазин), ганглиоблокаторов (пахикарпин, бензогексоний). Для усиления функции симпатической системы на­значают аскорбиновую кислоту, препараты кальция, витамин Bi. При повышении парасимпатического тонуса (парасимпатические кризы) – холинолитики (динезин, циклодол, платифиллин). К веществам, подав­ляющим симпатическую и парасимпатическую активность, относятся беллоид, белласпон. Рекомендуются препараты, увеличивающие энер­гетический потенциал (метандростенолон, дуплекс, витамины). Значи­тельное место в лечении отводится психотерапии, направленной на рас­крытие сущности конфликта.
Лечение вегетативных нарушений, обусловленных органическим по­ражением надсегментарных образований, складывается из мероприя­тий, восходящих к причине заболевания и собственно вегетативным на­рушениям. При хронически текущих инфекциях (ревматизм, бруцеллез) рекомендуется назначение противовоспалительного лечения (антибио­тики, сульфаниламиды, кортикостероидные гормоны), больным с череп­но-мозговой травмой в анамнезе назначают дегидратирующее и расса­сывающее лечение. Экзогенно-конституциональная форма ожирения у подростков продолжа­ет заметно учащаться и наблюдается у 8,2% юношей и 11,4% девушек. Этому способствует нарастание ожирения в детском возрасте, в возник­новении которого решающее значение имеет перекорм, особенно углево­дами, и наследственное предрасположение. Так, установлено, что если отец и мать страдают ожирением, то у 80% их детей также отмечается ожирение. При наличии ожирения у одного из родителей последнее определяется в 2 раза реже.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.