Употребление витаминов


Витамины должны вводиться ребенку в продуктах питания в зависимости от его потребности . Помимо этого, по показаниям вводят в определенной дозировке и чистые витамины (витамин С, витамин В,, В2, никотиновая кислота и др.). Учитывая, что пища ребенка первого года жизни (в том числе грудное и коровье молоко) бедна витамином D, для предупреждения рахита, начиная с 3-4-го месяца жизни ребенка следует вводить ему этот витамин в виде рыбьего жира или препарата витамина D. Минеральные вещества у новорожденного содержатся в незначительном количестве (около 2,5%). С возрастом нарастает не только количество их, но меняется и взаимоотношение между отдельными ингредиентами: количество кальция и фосфора, идущих главным образом на построение скелета, увеличивается, а количество электролитов (хлора, натрия) снижается. Ферменты крови являются катализаторами биохимических реакций организма. Они относятся к веществам биологического характера, вырабатываются самой клеткой (внутриклеточные ферменты) и обладают сильным специфическим действием. Активность действия ферментов тесно связана с состоянием организма, условиями вскармливания, возрастом ребенка и гигиеническим режимом. Так, в период грудного вскармливания условия и образ жизни матери отражаются на активности не только ее ферментов, но и ферментов ребенка. У недоношенных и слабых детей активность основных ферментов крови: амилазы, липазы, каталазы – понижена. В течение первого года жизни у здорового ребенка активность ферментов непрерывно нарастает; при заболеваниях, особенно желудочно-кишечного тракта, падает.  У детей пониженного питания (гипотрофия) фермен крови значительно понижены, чем отчасти объясняем я плохая усвояемость ими продуктов питания, необходимых в этом возрасте. Обмен энергии возникает в результате превращения потенциальной энергии пищевых веществ в основные физиологические процессы. У детей, как и у взрослых, в процесс обмена входит несколько последовательных фаз – всасывание в кишечнике, внутриклеточные процессы усвоения, пластические процессы накопления и расход энергии.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.