Трахеобронхоскопия и интубация


Трахеобронхоскопия явилась дальнейшим развитием прямого метода осмотра гортани. Для осмотра трахеи и бронхов вводят металлические трубки глубже в дыхательные пути, вплоть до бронхиальных разветвлений второго и третьего порядка. Бронхоскопический набор состоит из следующих частей: 1) ручка с осветительным аппаратом; 2) бронхоскопические трубки; 3) вспомогательные и хирургические инструменты-зонды с нарезками для вытирания слизи и крови, отсасывающий слизь прибор и длинные щипцы с различными наконечниками для удаления инородных тел и других операций на бронхах.
Вводить бронхоскопические трубки в нижние дыхательные пути с целью освещения и осмотра их можно через естественные пути (рот, глотку, гортань) – это так называемая верхняя бронхоскопия; или же эти трубки вводят через трахеотомическое отверстие при его наличии – это нижняя бронхоскопия. У детей до 5-6-летнего возраста чаще прибегают к нижней бронхоскопии, производя предварительно трахеотомию. Бронхоскопия в настоящее время широко применяется для распознавания болезней трахеи и бронхов и для лечения ряда легочных заболеваний (абсцесса легкого, бронхоэктазий и т. д.).
Роль медицинской сестры при бронхоскопии сводится к соответствующей подготовке больного. Обычно накануне назначают препараты брома или барбитураты. Бронхоскопию лучше проводить утром натощак. За 15 минут до начала анестезии по указанию врача вводят подкожно 0,5 мл 1% раствора пантопона или 1 мл 1 % раствора промедола и 0,5-1 мл 1%о раствора атропина.
Сестра заранее стерилизует инструменты и готовит растворы для анестезии, ватники на длинных зондах и т. д. Во время бронхоскопии сестра выполняет другие указания врача, связанные с проведением этой манипуляции.
По окончании бронхоскопии больной отдыхает 1 – 2 часа в поликлинике (если бронхоскопия производилась амбулаторно). Для уменьшения неприятных ощущений в глотке по окончании бронхоскопии дают теплые полоскания рта и глотки. В день бронхоскопии больной освобождается от работы.
В тех случаях острых стенозов гортани, когда консервативное лечение не дает успеха, прибегают к интубации или трахеотомии.

Интубация
Интубацию применяют у детей в случаях скоропроходящего стеноза, например при дифтерии, ложном крупе. Для производства интубации медицинская сестра усаживает ребенка и удерживает его так же, как во время операции аденотомии; по введенному в рот указательному пальцу левой руки вводят при помощи особого инструмента – йнтубатора -полую металлическую трубку до входа в гортань. Если трубка попала в нее, то появляется кашель и наступает свободное дыхание через трубку с характерным свистящим шумом. Трубку оставляют в гортани. Чтобы облегчить удаление инкубационной трубки, к ней заранее прикрепляют шелковую нить, свободный конец которой приклеивают к щеке липким пластырем. Неудобство интубации в том, что трубку приходится удалять через 24-36 часов во избежание пролежней в гортани, недостатком является также необходимость постоянного дежурства врача или медицинской сестры, умеющей инкубировать Опыт показывает, что при кашле, рвоте трубка легко выскакивает, а беспокойный ребенок сам может легко выдернуть ее за шелковинку. Для того чтобы ребенок сам не выдернул трубку, ему на оба локтевых сустава накладывают шины и прибинтовывают. По сравнению с трахеотомией интубация имеет преимущества (быстрота наложения, меньшее число помощников и не кровавый метод вмешательства).

Метки: , ,

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.