Типологизация характера


Одним из направлений повышения эффективности воинской деятельности в современных условиях значительного сокращения численности армии и флота, не-дофинансирования военного бюджета, возрастания политической, социально-экономической напряженности в обществе, снижении качества и количества при-зывного контингента является восстановление интенсивности боевой подготовки, боеспособности войск.
Чрезвычайно велика роль в этих процессах личности воина, который вы-полняет задачи военной службы. Для выполнения которых необходимо как можно полнее использовать потенциал военнослужащих, учитывать индивидуальные отли-чия, находить все более новые способы адекватного “перевода” их потенциальных возможностей в высокие практические результаты.
Немаловажно и то, что в современных условиях, когда в обществе традици-онно устойчиво в последние 7-10 лет негативное отношение к военной службе и ярко выраженной фобии армейской жизни, возрастает стрессогенность самого при-зыва на военную службу, а как следствие трудности молодых воинов при первичной адаптации, включении их в жизнедеятельность войск, принятии норм и правил ар-мейской жизни.
Сложным и негативным фактором сегодня является значительная ассоци-альность и, зачастую, криминогенность призывного контингента, снижение уровня общеобразовательной подготовки призывной молодежи. Среди призванных весной 1997 года в ВС РФ состояли на учете в милиции за различные правонарушения до 8%, регулярно употребляли спиртные напитки до 12%, пробовали наркотики около 8%, ранее имели судимость около 6%, 3 из 4 них проживали в крупных городах .И хотя для улучшения качественных характеристик личного состава с осеннего призы-ва 1997 года на военную службу не будут призываться лица, ранее имевшие суди-мость, обстановка вряд ли кардинально изменится.Низок и образовательный ценз молодежи. Среди призванных осенью 1997 года имели законченное среднее обра-зование – 70%, начальное-5%, не работали и не учились до службы 23%.
К этому необходимо добавить то, что служба в армии сопряжена со значи-тельными физическими и психологическими нагрузками негативные качества чело-века часто проявляются именно под воздействием этих, зачастую, экстремальных условий.
Нельзя не учитывать значительное ухудшение общего состояния здоровья призывников, что объясняется как экологическими, так и социально – экономиче-скими и демографическими проблемами РФ в целом. Так, на военном учете на 1.01.97 г. находилось 19,7% юношей, не подлежащих призыву на законных основа-ниях – 80,3%. Каждый третий получил отсрочку по состоянию здоровья, а годными к службе с незначительными ограничениями признаны – 40%.В целом здоровье 15-17 – летних за последние 5-7 лет ухудшилось: по общей заболеваемости – на 36,2%; по функциональным отклонениям – на 20,8%; по хроническим заболеваниям – на 74,8%;в 11 раз выросла заболеваемость сифилисом1.
Как результат воздействия этих факторов – рост правонарушений в войсках, тяжелая психологическая обстановка в подразделениях, увеличение суицидальных попыток, массовых расстрелов и немотивируемых преступлений.
Изучение дел в подразделениях охраны МВО во время войсковой стажи-ровки показывает, что не все офицеры знают и учитывают особенности призывного контингента, их индивидуальные отличия, влиящие на эффективность деятельности, не обладают необходимыми навыками работы по оказанию психологической помо-щи молодым воинам по адаптации к военной службе, повышению их успешности в повседневной деятельности.
Одной из важнейших причин, определяющих поведение военнослужащего, является его характер, включающий биологическую, социальную, психологическую составляющую, имеющий индивидуальные и типологические свойства, следова-тельно от характера во многом зависит поливариантность поведения военнослужа-щего. Для структуирования характерологических особенностей личности разрабо-таны и существуют различные подходы к его типологизации. Одним из таких на-правлений является типология на основании акцентуированных черт.
Акцентуация, как составляющая характеристики характера, является опре-деляющей при проявлении тех или иных черт личности, их интенсивности, влиянии на эффективность деятельности. Крайнее их проявление граничит с патологией поведения, а по сему крайне важно выявление, изучение и помощь тем военнослу-жащим, которые имеют акцентировано заостренный характер.
Одной из наиболее представленных акцентуаций характера и влияющих, как показало обследование молодого пополнения в в/ч 83420 летом – осенью 1997 года, на эффективность деятельности, является застревающая. Такие военнослужа-щие, как правило, склонны к сильным, слабогаснущим аффектам, повышенному эгоизму, злопамятны, мстительны, легкоуязвимы и имеют значительные проблемы в общении, у них низка отдача в службе, часто эффективность деятельности. Психо-диагностика и психологическая помощь затруднена закрытостью и негативным отношениям к любым попыткам коррекции их поведения.
В современной отечественной психологии проблема черт личности, харак-тера, акцентуаций и особенности психотерапевтической работы представлена в ра-ботах психологов: Авдеева В.В., Алекстровского Ю.А., Аракелова Г.Г., Анцыферо-вой Л.И., Братусь Е.П., Венгер А.Л., Воробьевой Л.И., Выготского Л.С., Ганнушки-на П.Б., Государева Н.А., Жарикова Е.С., Заваловой Н.Д., Зейгарник Б.В., Ильина Е.П., Кудрявцева Т.В., Климова Е.А., Крау Э., Кочеткова В.В., Лабистрова О.С., Личко А.Е., Лебедева В.И., Орлова Ю.М., Сухарева Н.В., Спивак Л.И., Собчик Л.Н., Соколовой Е.Т., Скотниковой И.Г., Тюкова А.Л., Пономаренко В.А., Шадри-кова В.Д., Шишковой Н.Р. и др.
В отечественной военной психологии проблемы характера, акцентуации, установок личности, изучения столкновения интересов в социальном взаимодейст-вии военнослужащих, их адаптации к условиям военной службы, управления про-цессами повышения эффективности деятельности, оказания психологической помо-щи разработаны в работах и научных публикациях: Анцупова А.Ю., Боенко А.В., Буянова В.И., Елбаева Ю.А., Корчемного П.А., Королюк Н.И., Конюхова Н.И., Махиня С.В. , Полянского М.С., Сенокосова Ж.Г., Утлик Э.П., Федотова А.Ю., Федотова В.В1 .
Активно, глубоко и целенаправленно проблема акцентуаций характера раз-работаны и отражены, в той или иной мере, в работах, теориях и прикладных мето-диках зарубежных психологов К.Леонгарда, З.Фрейда, У.Шелдона, К.Юнга, Ф.Джордано, К.Хорни, Э.Кречмера, Э. Берна, В.Райх, О.Фенихел, Г.Блюма, А.Лоуэна, О.Крегера, Дж.М.Тьюсона, К.Роджерс, Н.Роджерс,Шон Мак Ниффа и др.
Направления проводимых исследований в этой области достаточно разно-образны: сущность акцентуации, соотношение акцентуаций характера и темпере-мента, направленности, акцентуации и патологии, понятие нормы и уровня акцен-туированности характера, взаимосвязь и взаимовлияние двух и более акцентуаций, взаимодействие акцентуации с психогенными факторами среды, психотерапевтиче-ское взаимодействие с клиентом, эффективность деятельности акцентуантов, их адаптация к новым видам деятельности, специфика проявления в различных ситуа-циях отдельных видов акцентуаций, межличностное взаимодействие в группе, ди-намика проявления акцентуированности под воздействием негативных и позитив-ных факторов, комплексный подход к работе с акцентуантами и пр.
Актуальность избранной темы обусловлена, таким образом тем, что в со-временных условиях необходимо в поливариантности поведения выделять типиче-ские проявления характера с целью организации эффективной работы ,но в то же самое время полнее учитывать индивидуальные характерологические особенности молодых военнослужащих и оказывать им необходимую психологическую помощь. Это выдвигает перед войсковыми психологами следующие задачи:
- глубокого изучения индивидуальных особенностей молодых воинов, в том числе и их характерологические особенности, специфику их проявления в армейской жизни;
-правильное представление о психологических особенностях акцентуиро-ванных военнослужащих;
-учета индивидуально – психологических особенностей данной категории военнослужащих при выборе форм, методов, способов работы с ними, повышение уровня и качества психологической помощи.
Объектом исследования являются молодые военнослужащие с застре-вающей характерологической акцентуацией.
Предмет исследования – психологическая помощь молодым военнослу-жащим с застревающей характерологической акцентуацией методом групповой клиентоцентрированной психотерапии.
Цель данной работы – определить основные психологические особенности молодых воинов с застревающей характерологической акцентуацией и выявить основные условия оказания и разработать методику психотерапевтической помощи таким военнослужащим с целью повышения эффективности их деятельности в рамках адаптации к военной службе.
Поставленная цель исследования реализуется путем решения следующих основных задач:
1. Анализ основных подходов к типологизации характера, понятия акцен-туации, социально – психологических причин ее возникновения и динамику разви-тия;
2. Изучение психологических особенностей военнослужащих с застреваю-щей характерологической акцентуацией, выявление факторов влияющих на их ди-намику, выделение типологических характеристик личности, особенностей их про-явления и влияния на эффективность ее деятельности;
3. Выявление основных психологических проблем молодых воинов с за-стревающей характерологической акцентуацией и возможности оказания им психо-логической помощи; обоснование и разработка методики оказания психологической помощи акцентуированным военнослужащим.
В качестве рабочей гипотезы выдвинуто предположение о том, что моло-дые военнослужащие с застревающей характерологической акцентуацией имеют, как правило, низкую эффективность воинской деятельности и ее уровень зависит от индивидаульных особенностей, уровня самоактуализации, условий жизнедеятельно-сти, сочетания и взаимовлияния акцентуированных черт, социально – психологиче-ских характеристик личности, что проявляется в их поведении, регистрируется с помощью соответствующих методик и может корректироваться. Наиболее эффек-тивным способом психологической помощи таким военнослужащим является ис-пользование военным психологом метода групповой клиентоцентрированной психо-терапии.
Своевременно оказанная психологическая помощь позволит повысить дей-ственность воспитательной работы, выполнить современные требований к уровню боевой подготовки, воинской дисциплины, эффективности деятельности.
Методологическую базу исследования составили положения К.Леонгарда об акцентуациях характера, о сущности и детерминированности связей акцентуаций и факторов среды; идей К.Роджерса и Н.Роджерс о принципах клиентоцентрирован-ной психотерапии, разработках военных психологов о специфичности в оказании психологической помощи военнослужащим.
Исходя из целей и задач исследования дипломная работа состоит из: введе-ния, 3-х глав, заключения, списка источников, используемой при работе и литера-туры, приложений.
Основной источник исследований – банк данных, собранных автором с помощью инструментария (см.приложения 1-4).Тестовый опрос респондентов про-водился по схеме комбинированной выборки, в котором приняло участие 144 моло-дых военнослужащих. Экспертный опрос осуществлен 7-х экспертов из числа ко-мандиров взводов 1,2 сб в/ч 83420 МВО. Данный объем выборки опрашиваемых позволил автору сделать вполне репрезентативные выводы по исследуемой пробле-ме.Исследования проводились в 3 этапа:
Первый: июнь 1997 г.- первичный опрос личного состава, разработка гипо-тезы, обобщение независимых характеристик.
Второй: ноябрь 1997 г. – январь 1998г. – проведение констатирующего и формирующего эксперимента (контрольная и экспериментальная группа) с помо-щью подобранных методик.
Третий: январь – февраль 1998 г.- осуществлялось обобщение и систе-матизация , обработка накопленного эмпирического материала, разработка, оформ-ление опытно – экспериментальной программы, формирование выводов и практиче-ских рекомендаций для оказания психологической помощи военнослужащим с ярко-выраженной акцентуацией. На этом этапе применялись методы систематизации и машинной обработки исследований. Для решения теоретико – психологических и практических задач исследования и обработки психологичеких данных использо-валась ПЭВМ (СУБД “Ребус”, программа “Статграфик”).
Научная новизна исследования состоит в следующем:
1. Выявлены психологические черты молодых воинов с застревающей ха-рактерологической акцентуацией , особенности взаимосвязей характерологических черт, их влияние на эффективность воинской деятельности.
2. Определены особенности психологической помощи военнослужащим с застревающей характерологической акцентуацией: необходимость формирования функциональной системы регуляции поведения не компенсаторного характера, а детерминационного; побуждение военнослужащих к самосознанию, самопонима-нию, использованию потенциала переживаний и эмоций в личностном росте; лично-стный рост имеет место в безопасном, подддерживающем окружении.
3. Предложена психологически обоснованная модель психологической по-мощи молодым воинам с застревающей характерологической акцентуацией.
Практическая значимость исследования:
1. Знание офицерским составом и психологами психологической сущности акцентуации военнослужащих с застревающим типом, их развития и проявления в условиях военной службы способствует успешному изучению личности военнослу-жащего.
2. Выявленные психологические особенности с молодыми воинами с за-стревающим типом акцентуации позволяет более целенаправленно строить процесс воспитания и боевой подготовки с данной категорией военнослужащих.
3. Высокая подготовка, навыки работы психолога части обеспечивает эф-фективное включение молодых воинов в жизнедеятельность части (подразделения).
Апробация и внедрение материалов исследования: основные положения дипломной работы использовались автором при подготовке и проведении психоте-рапевтической работы в в/ч 83420 МВО, в/ч 3641 ВВ МВД РФ, практических заня-тий со слушателями ВАК; работе с молодыми офицерами данных частей, замести-телями командиров рот по воспитательной работе, при проведении практических и инструкторско – методических занятий; в разработке предложений командованию частей по оптимизации психологической работы с молодыми воинами;технология и программа психологической помощи военнослужащим с застревающей акцентуа-цией представлены на конкурс научных работ Военного университета.

C О Д Е Р Ж А Н И Е

Введение…………………………………………………………………………………………….3 – 9
1.Типологизация характера и акцентуаций в современной психологии. Застреваю-щий тип акцентуации характера и особенности его проявления у военнослужа-щих…………………………………………………………………………………………………10 – 32
1.1.Типологические модели характеров в современной психологии. Подходы к опре-делению акцентуаций………………………………………………………..10 – 24
1.2.Застревающий тип акцентуации характера и особенности его проявления у молодых военнослужащих……………………………………………………..24 – 32
2.Психологический анализ факторов и условий, влияющих на эффективность дея-тельности молодых военнослужащих с застревающей характерологической акцен-туацией и возможности оказания им психологической помо-щи…………………………………………………………………………………………..32 – 46
3.Психологическая помощь молодым военнослужащим с застревающей характеро-логической акцентуацией………………………………………………….46 – 75
3.1.Теоретические основы организации психотерапевтической работы с акцентуиро-ванными военнослужащими……………………………………………46 – 57
3.2.Технология и особенности проведения психологической помощи молодым воен-нослужащим методом групповой клиентоцентрированной психотерапии …………………………………………………………………………………………..57 – 75
Заключение……………………………………………………………………………………..76 – 77
Список литературы…………………………………………………………………………..78 – 81
Приложения…………………………………………………………………………………..82 – 138

Типологизация характера и акцентуаций в современной психо-логии. Застревающий тип акцентуации характера и особенности его проявления у военнослужащих.
1.1. Типологические модели характеров в современной психологии. Подходы к определению акцентуаций.
Первая по времени попытка классификации характеров принадлежит Пла-тону (4 в. до н.э.), который создал типологию характеров, основанную на этических принципах (человека – труженика, человека – воина и мудреца – философа).После Платона в древнегреческой литературе проблемой характеров занимался ученик Аристотеля Теофраст. Его классификация типов, распространенных тогда в афин-ском обществе, многие годы считалась образцом типологии характеров.
Первая попытка классификации характеров с научной целью была пред-принята создателем френологии Галлем. Именно первая половина 19 века считается началом возникновения науки о характере. В теории Галля перечисляется 27 эле-ментарных психических способностей из которых слагается человеческий характер.
Несмотря на критику перечня 27 способностей Галля, несмотря на то, что сама френология, которую создал Галль, просуществовала недолго, любопытно отметить первые пять из этого перечня: 1) инстинкт размножения; 2) любовь к по-томству; 3) привязанность, дружба; 4) наклонность к активной борьбе и потребность в самозащите; 5) разрушительный инстинкт.
В 1896 г. в Англии вышла книга Ф.Джордано “Характер с точки зрения те-ла и генеалогии человека”. Впервые появился новый, принципиально отличный взгляд на характер. Он пишет: ”Существует два характера, фундаментально отлич-ные друг от друга, два ясно выраженных типа характеров (с третьим промежуточ-ным):у одного типа тенденция к активности сильна, а тенденция к рефлексии слаба: у другого же склонность к рефлексии преобладает, тогда как влечение к деятельно-сти оказывается более слабым”. По определению К.Юнга: ”Джордан описывает в общих чертах только экстравертный и интровертный типы”. Кроме этого Ф.Джордано впервые затрагивает проблему “психологических типов в биографике” в дальнейшем продолженную В.Оствальдом, Э.Кречмером.
Интересную классификацию пытался создать Ф.Полан в своей книге “Пси-хология характера”. По его мнению наша душевная жизнь состоит из ряда стремле-ний, которые, комбинируясь друг с другом и воздействуя друг на друга, образуют всю сложность человеческой личности. Эти стремления, комбинируясь между собой по строгим законам, и определяют строение нашего характера. Законы имеют сле-дующий вид. Первый: закон систематической задержки заключается в способности одних стремлений подавлять другие, прямо противоположные. Второй закон: закон систематической ассоциации, который состоит в том, что отдельные элементы ду-шевной жизни обладают способностью вызывать к деятельности другие элементы, находящиеся с ними в зависимости. Он указывает и на другие законы: ассоциации по противоположности, смежности и другие. Классификация Ф.Полана представля-ла собой не столько группировку важнейших характеров, сколько перечень важней-ших качеств и особенностей, относящихся к душевной жизни и содержанию чувст-вований.1

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.