Типологические исследования
Помимо указанных основных принципов типологического исследования, целый ряд других приемов точно так же направлен на установление корковых свойств. Так, например, методы сшибки и переделки условных рефлексов по самому их существу обнаруживают подвижность нервных процессов лишь в коре больших полушарий.
В лаборатории проф. Н. И. Красногорского общие типы характеризуются не только свойствами коры, но и свойствами подкорки. Поэтому здесь применялись несколько отличные критерии определения общего типа. Показателями типологических свойств в этом случае являются условные рефлексы не только при оптимальном тонусе подкорки, но и тогда, когда оптимальный тонус подкорки отсутствует, когда контроль коры больших полушарий над подкоркой недостаточен, когда условные рефлексы недостаточно стабилизированы, когда имеются межсигнальные реакции и т. п.
В настоящее время, однако, многие факты требуют иного понимания взаимоотношения корковых и подкорковых свойств в характеристике общего типа нервной системы. Прежде всего, следует отметить, что в характеристиках общих типов у Н. И. Красногорского свойства подкорки обычно соответствуют свойствам коры. Так, например, и у первого — нормально возбудимого, сильно уравновешенного, быстрого типа сангвинического, и у третьего — сильного, повышенно возбудимого, безудержного холерического типа силой отличаются и корковые и подкорковые процессы.
Точно так же у слабого типа, по Красногорскому, высшая нервная деятельность характеризуется и корковой и подкорковой гипорефлексией.
Значительные индивидуальные отличия в соотношении интенсивности и латентного периода безусловного и условного рефлекса изучавшиеся в лаборатории П. С. Купалова, также могут рассматриваться как показатели различных свойств коры и подкорки. Однако исследование показало, что подлинная причина этих различий – различное соотношение возбудимости коркового конца анализатора и коркового представительства безусловного рефлекса. Все эти факты делают наиболее вероятным предположение, что кора и подкорка обладают общими физиологическими свойствами.
Страницы: 1 2