Типологические исследования


Помимо указанных основных принципов типологиче­ского исследования, целый ряд других приемов точно так же направлен на установление корковых свойств. Так, например, методы сшибки и переделки условных реф­лексов по самому их существу обнаруживают подвиж­ность нервных процессов лишь в коре больших полуша­рий.
В лаборатории проф. Н. И. Красногорского общие типы характеризуются не только свойствами коры, но и свойствами подкорки. Поэтому здесь применя­лись несколько отличные критерии определения общего типа. Показателями типологических свойств в этом слу­чае являются условные рефлексы не только при оптимальном тонусе подкорки, но и тогда, когда оптималь­ный тонус подкорки отсутствует, когда контроль коры больших полушарий над подкоркой недостаточен, когда условные рефлексы недостаточно стабилизированы, ког­да имеются межсигнальные реакции и т. п.
В настоящее время, однако, многие факты требуют иного понимания взаимоотношения корковых и подкор­ковых свойств в характеристике общего типа нервной системы. Прежде всего, следует отметить, что в харак­теристиках общих типов у Н. И. Красногорского свой­ства подкорки обычно соответствуют свойствам коры. Так, например, и у первого — нормально возбудимого, сильно уравновешенного, быстрого типа сангвиническо­го, и у третьего — сильного, повышенно возбудимого, безудержного холерического типа силой отличаются и корковые и подкорковые процессы.
Точно так же у слабого типа, по Красногорскому, высшая нервная деятельность характеризуется и кор­ковой и подкорковой гипорефлексией.
Значительные индивидуальные отличия в соотноше­нии интенсивности и латентного периода безусловного и условного рефлекса изучавшиеся в лаборатории П. С. Купалова, также могут рассматриваться как пока­затели различных свойств коры и подкорки. Однако ис­следование показало, что подлинная причина этих раз­личий – различное соотношение возбудимости кор­кового конца анализатора и коркового представитель­ства безусловного рефлекса. Все эти факты делают наи­более вероятным предположение, что кора и подкорка обладают общими физиологическими свойствами.

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.