Субнормальная температура


Субнормальная температура – обычное явление при голодании, пилоростенозе, врожденных пороках сердца, гипотиреозе. В основе лежит понижение обмена, вследствие чего согревание тела дает лишь временный эффект. При голодании температура возвращается к норме быстрее всего после увеличения количества пищи, особенно с добавкой сахара. Повышение температуры за пределы средней нормальной (гипертермия, или лихорадка) у детей наблюдается вообще чаще, чем у взрослых. Причины очень разнообразны: указанные выше физиологические особенности, частота заболеваний инфекционного и неинфекционного характера. Какую наибольшую высоту температуры можно считать совместимой с жизнью ребенка? На этот вопрос ответить трудно. Очень высокие температуры дети переносят, по-видимому, хуже, чем очень низкие. Дело в том, что при лихорадке надо учитывать неблагоприятное влияние на течение жизненных процессов не только самого повышения температуры, но и тех продуктов, которые образуются при лихорадке в результате как неправильного межуточного обмена, так и жизнедеятельности микробов. Как пример чрезвычайно высокой температуры, после которой ребенок все же выздоровел, описан случай скарлатины с температурой 43,6°. Неинфекционные повышения температуры на первом году жизни. Из различных форм повышения температуры, свойственных исключительно самому раннему детскому возрасту, следует указать прежде всего наскоро-преходящую (так называемую транзиторную) лихорадку новорожденных (рис. 71). Эта лихорадка (38-39,5°) наблюдается довольно часто (у 15- 20% всех новорожденных) на 2-5-й день после рождения при отсутствии каких бы то ни было патологических моментов. Обычно она совпадает с моментом наибольшей физиологической убыли веса; летом в жаркое время она встречается чаще. В основе ее происхождения лежит недостаточное введение жидкости. Введение жидкости быстро прекращает лихорадку. На этом основании скоропреходящую лихорадку новорожденных называют лихорадкой от жажды. Но и у детей грудного возраста. У детей грудного возраста наблюдаются различного рода пищевые (алиментарные) лихорадки -повышение температуры в результате усиленного введения белков, поваренной соли (солевая лихорадка), сахара. Моментом, благоприятствующим появлению гипертермии во всех подобных случаях, является неустойчивость процессов обмена и несовершенство механизма теплорегуляции. Недостаточное введение жидкости и здесь способствует появлению гипертермии, обильное же введение жидкости устраняет ее (относительная лихорадка от жажды). Перегревание в результате чрезмерно высокой температуры воздуха в комнате, неосторожно применяемого согревания грелками, укутывания в жаркое время года может повести к значительному повышению температуры (до 40°) не только у недоношенного ребенка, но и у нормально рожденных детей в периоде новорожденности и даже позднее. При этом иногда наблюдаются тяжелые общие явления (беспокойство, судороги). Устранение Причин перегревания, прохладная ванна быстро понижают температуру до нормы.

Метки: , ,

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.