Субъективные нарушения


Субъективные нарушенияНаблюдения показали, что субъективные нарушения имеются у тех детей, которые испытывали на себе влияние неблагоприятных факторов, играющих немаловажную роль в формировании их личности (неурядицы в школе или семье, наследственная отягощенность, в частности гипертонией, и др.). Наследственная отягощенность гипертонической болезнью нами отмечена у 42 (65,6%) больных, при этом у 20 (47,6%) детей страдал отец, у 13 (31%) — мать, у 5 (12%) — оба родителя, у 9 (21,4%) —бабушка и дедушка.
У больных этой группы был выявлен высокий показатель перенесенных ранее нфекционных заболеваний. Чаще всего у детей в анамнезе были корь, скарлатина, коклюш и респираторные заболевания.
Таким образом, наиболее характерны для больных этой группы по сравнению с больными гипертонией транзиторной и лабильной стадий умеренное повышение показателей артериального давления (в основном максимального), частые и выраженные субъективные нарушения. Проявления гипертонической болезни (жалобы разного характера, изменения глазного дна, сердечно-сосудистой и других органов и систем) у этих больных выражены более отчетливо.
Под стабильной стадией гипертонической болезни фазы Б мы понимаем дальнейшее прогрессирование процесса. Для детей этой группы характерны значительные и стойкие изменения глазного дна, сердечно-сосудистой системы и постоянные субъективные нарушения. Артериальная гипертония, субъективные нарушения и изменения со стороны органов и систем более резистентны к проводимым терапевтическим мероприятиям. Эту фазу болезни мы наблюдали у 32 больных, или у 12%.
Больные гипертонической болезнью с фазой Б стабильной стадии были в возрасте 13—17 лет, причем большинство из них (81,3%) в возрасте 15—17 лет; в детском возрасте эту фазу гипертонической болезни мы не наблюдали.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.