Стремление к познанию


Стремление к познаниюМы продолжаем быть свидетелями того, как иногда стремление к познанию преодолевает этические барьеры, в результате чего даже и после выхода в свет Хельсинской декларации в некоторых журналах были опубликованы работы, не выдерживающие критики с этических позиций. В 1966 г. Beecher собрал 22 «казуса» (не называя автора и журнал, его опубликовавший), демонстрирующих суровую правду о некоторых исследованиях, поправших этические нормы. Приведем 3 из них.В то время когда уже было хорошо известно воздействие хлорамфеникола на брюшной тиф, было выполнено конт­рольное исследование, принесшее следующие результаты: в группе из 251 больного, которых лечили хлорамфениколом, было 20 смертельных исходов (7,97%); в группе, насчитыва­ющей 157 больных, антибиотик не использовался, применя­лось лишь симптоматическое лечение, умерло 38 человек (22,9%). Факт, что больным в этой группе не давалось действенное лекарство, означал по существу выбор между жизнью и смертью; 23 больных могли бы и не умереть, их смерть ложится на совесть «исследователей». Этих умерших больных мы можем считать жертвами науки.
В одном исследовании было проведено удаление вилочковой железы (тимэктомия) у детей во время операционного вмешательства по поводу врожденного порока сердца. Целью было выяснить, повлияет ли это на переживаемость кожных трансплантатов. Поэтому детям была пересажена кожа взрослых доноров-неродственников. Beecher подверга­ет критике тот факт, что составной частью предлагаемого исследования было долгосрочное наблюдение за «ростом и развитием этих детей во время созревания».
Была осуществлена пересадка меланомы от дочери мате­ри, которая согласилась на это вмешательство после того, как ей сказали, что «будет получена большая осведомлен­ность об иммунологии опухоли с вероятностью образования антител, которые могут оказаться действенными при лече­нии больной».

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.