Создание синтетических препаратов
При создании синтетических препаратов на основе структуры растительных веществ химик синтетик стремится прежде всего эту структуру упростить, чтобы сделать новый препарат более доступным для производства. Для отдельных классов и рядов соединений удалось установить определенные закономерности, характеризующие зависимость между их химическим строением и фармакологическим действием. При этом было установлено, какие особенности молекулярной структуры являются существенными для данного характера действия и какими изменениями химического строения можно изменить в желательном направлении фармакологическую активность соединения. Следует указать на одну важную закономерность общего характера, относящуюся к действию веществ, по структуре близких к соединениям, нормально участвующим в биохимических процессах живого вещества. При синтезе фармакологических препаратов, близких по строению к естественным биохимическим агентам, можно получать соединения, не только сходные по действию с этими агентами, но и такие, которые обладают обратным, — антагонистическим действием. Согласно современным представлениям, между имеющими структурное сходство естественным метаболитом и его синтетическим антагонистом в их реакции с реактивной биохимической системой имеет место конкуренция, и при достаточной концентрации антагонист вытесняет из реакции своего конкурента. Возможность получать, исходя из физиологически активных соединений, антагонистические им вещества имеет очень большое значение при изыскании новых лекарственных средств. Воздействовать на биохимические процессы путем блокирования жизненно важных биохимических систем можно не только веществами, структурно близкими к естественным участникам обмена, но и некоторыми чуждыми организму веществами, если они способны вступать в реакцию с реактивными химическими группировками тканевых биохимических систем. Наибольшей фармакологической активностью обладают химические соединения, способные связывать простетические группы тканевых ферментов.
Метки: антигены, кровь, тиоловые ферменты
Страницы: 1 2