Современные добавки


В последнее время огромную популярность завоевал аспартам (нутрасвит). Производители изображают его даром природы, тем не менее, хотя две входящие в его состав аминокислоты встречаются в природе, сам аспартам – никогда. Как и все искусственные подслащивающие вещества, он имеет специфический привкус. Поскольку я встречал много пациентов, главным образом женщин, которые утверждали, что этот препарат вызывает у них головные боли, то считаю его в какой-то степени токсичным. Женщины также находят, что аспартам усугубляет ПМС (предменструальный синдром). На мой взгляд, уж лучше съедать немного сахара, чем регулярно использовать какие бы то ни было искусственные подслащивающие вещества. Сорбит, естественное подслащивающее вещество, которое раньше получали из ягод рябины, у некоторых людей тоже может вызывать расстройства пищеварения. Сорбит обладает сладким вкусом, но плохо всасывается из желудочного-кишечного тракта и плохо усваивается. Он является обычным компонентом конфет и жевательной резинки, не содержащих сахара. Если употреблять их в больших количествах, может возникнуть понос. Людям, страдающим синдромом раздраженной толстой кишки или язвенным колитом, лучше воздерживаться от сорбита. Моноглютамат натрия (МГН), естественное вещество, издавна используемое в восточной кухне, добавляют к многим готовым продуктам в качестве усилителя вкуса и аромата. Он лишний источник дополнительного натрия в рационе и к тому же вызывает множество аллергических реакций – от насморка и головной боли до выраженного «синдрома китайских ресторанов», для которого характерны приливы, потливость, сердцебиение, пульсирующие головные боли и другие тревожные симптомы. Исключите МГН из рецептов домашних блюд, не покупайте продукты, которые его содержат, а бывая в китайских ресторанах, просите, чтобы его не добавляли в пищу. Для придания желтого оттенка рису и хлебу, аннато повсеместно добавляют в сыр, чтобы сделать его оранжевым, и в масло, чтобы сделать его желтым. Безопасны также красный пигмент, получаемый из свеклы, зеленый – из хлореллы (пресноводная водоросль) и каротин – из моркови. Следующий класс добавок – консерванты. Есть причина, по которой мы используем их в пищу.

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.