Сельскохозяйственный труд


Сельскохозяйственный труд имеет свои специфические черты и осо­бенности для подростков, которые определяются следующими фактора­ми: а) сезонность основных работ, особенно в полеводстве: б) работа на открытом воздухе и как следствие этого воздействие меняющихся метео­рологических условий, что свойственно для различных климатических зон и географических широт; в) разнообразие рабочих операций, частая их смена; г) отдаленность рабочих мест от населенных пунктов.По характеру материального производства сельское хозяйство делит­ся на растениеводство и животноводство, в которых имеет место боль­шое разнообразие производственных процессов.
Основные гигиенические рекомендации при работе в сельском хозяй­стве сводятся к правильной организации режима труда и отдыха и уста­новлению норм физических нагрузок, продолжительности работы и дли­тельности перерывов, устранению статических напряжений при работе, в первую очередь за счет формирования правильной рабочей позы.
Нормы выработки, масса и размеры сельскохозяйственного инвента­ря должны соответствовать возрастным возможностям подростка. В це­лях профилактики утомления нормирование труда должно исходить из снижения почасовой нормы выработки по сравнению со взрослыми, при­чем степени снижения нормы должны быть различны в зависимости не только от возраста, но и от пола, а также различия климатических зон. Так, например, рекомендуется почасовую норму выработки для подрост­ков 16-17 лет устанавливать в пределах не более 75% почасовой нормы взрослых, для i4-15-летних в размере не более 60%, причем для деву­шек эти нормы могут быть снижены на 20-30%.
Полевые работы, в которых участвуют подростки, должны проводить­ся в часы наименьшей инсоляции и температуры воздуха, причем работа в ночные часы совсем исключается.
Для сохранения равновесия водно-солевого баланса в организме в летнее время следует организовать рациональный питьевой режим, эф­фективным является применение газированной, желательно охлажденной питьевой воды.Развитие механизации в сельском хозяйстве способствует значитель­ному уменьшению доли физического труда, но вместе с тем создает ус­ловия для возникновения целого ряда неблагоприятных производствен­ных факторов.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.