Сельскохозяйственный труд
Сельскохозяйственный труд имеет свои специфические черты и особенности для подростков, которые определяются следующими факторами: а) сезонность основных работ, особенно в полеводстве: б) работа на открытом воздухе и как следствие этого воздействие меняющихся метеорологических условий, что свойственно для различных климатических зон и географических широт; в) разнообразие рабочих операций, частая их смена; г) отдаленность рабочих мест от населенных пунктов.По характеру материального производства сельское хозяйство делится на растениеводство и животноводство, в которых имеет место большое разнообразие производственных процессов.
Основные гигиенические рекомендации при работе в сельском хозяйстве сводятся к правильной организации режима труда и отдыха и установлению норм физических нагрузок, продолжительности работы и длительности перерывов, устранению статических напряжений при работе, в первую очередь за счет формирования правильной рабочей позы.
Нормы выработки, масса и размеры сельскохозяйственного инвентаря должны соответствовать возрастным возможностям подростка. В целях профилактики утомления нормирование труда должно исходить из снижения почасовой нормы выработки по сравнению со взрослыми, причем степени снижения нормы должны быть различны в зависимости не только от возраста, но и от пола, а также различия климатических зон. Так, например, рекомендуется почасовую норму выработки для подростков 16-17 лет устанавливать в пределах не более 75% почасовой нормы взрослых, для i4-15-летних в размере не более 60%, причем для девушек эти нормы могут быть снижены на 20-30%.
Полевые работы, в которых участвуют подростки, должны проводиться в часы наименьшей инсоляции и температуры воздуха, причем работа в ночные часы совсем исключается.
Для сохранения равновесия водно-солевого баланса в организме в летнее время следует организовать рациональный питьевой режим, эффективным является применение газированной, желательно охлажденной питьевой воды.Развитие механизации в сельском хозяйстве способствует значительному уменьшению доли физического труда, но вместе с тем создает условия для возникновения целого ряда неблагоприятных производственных факторов.
Страницы: 1 2