Туберкулиновые реакции


REA_75925_032Необходимо правильно оценивать и отрицательный результат туберкулиновых реакций. Нельзя считать, что отрицательная реакция Пирке или Манту дает основание во всех случаях отвергнуть туберкулезную инфекцию. Отрицательная туберкулиновая проба бывает и у детей, больных туберкулезом, у которых в силу особенностей их реактивности введение туберкулина не дает местной реакции. Причины этой сниженной реактивности организма (так называемая отрицательная анергия) не совсем ясны.
Установлено, что отрицательная туберкулиновая проба бывает у детей с явлением дистрофии; это зависит от изменений кожи; наблюдается она у больных туберкулезом детей некоторый период после перенесенных острых инфекций или в результате многих и частых инфекционных заболеваний, перенесенных ребенком. Известно, что при очень тяжелых формах туберкулеза (милиарный, туберкулезный менингит) туберкулиновая проба может оказаться отрицательной.
Таким образом, при получении отрицательного результата туберкулиновой пробы нужно очень тщательно учитывать все причины этого и критически оценивать их. Лишь в тех случаях, когда при постоянном наблюдении над ребенком никаких нарушений отметить не удается, а систематически применяемая туберкулиновая проба оказывается всегда отрицательной, есть основания отвергнуть туберкулезную инфекцию.
В последние годы в связи с широким применением вакцинации против туберкулеза нередко возникают затруднения в оценке значимости положительной туберкулиновой пробы. В этих случаях возникает вопрос, является ли положительная туберкулиновая проба признаком инфицирования или же она – результат проведенной вакцинации? В таких случаях необходима консультация врача-фтизиатра.
Рентгенологический метод исследования помогает распознавать туберкулез главным образом при внутригрудных локализациях его, а также при поражении костей.
При всем разнообразии клинических проявлений туберкулеза в детском возрасте можно выделить три основные группы туберкулезных заболеваний у детей;
1) нелокализованные формы (название это в значительной мере условно, так как при этих формах локализация туберкулеза имеется, но клиническим исследованием точно определить ее не удается); 2) локальные формы туберкулеза – заболевания отдельных органов; 3) генерализованные формы – поражения нескольких или даже многих органов.
В клинике детского туберкулеза наиболее часто наблюдаются нелокализованные формы. Среди локальных форм легочный туберкулез встречается реже, чем другие локализации туберкулеза, а генерализованные формы наблюдаются чаще у детей раннего возраста.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.