Нарушения жирового обмена характеризуются снижением уровня хиэгамикронов и фосфолипидов, липоидного фосфора в сыворотке крови, увеличением содержания свободных жирных кислот, холестерина (Г. И. Зайцева, Ф. Н. Рябчук, 1980; Л. А. Строганова, Ф. Н. Рябчук, 1980). Это отрицательно отражается на процессах всасывания жира в кишках и утилизации его тканями.
По мнению ряда авторов, изменения углеводного обмена в связи с нарушением процессов гидролиза и всасывания углеводов зависят от степени тяжести гипотрофии (Л. М. Слободян, И. С. Смиян, 1981). При анорексии нарушается витаминный баланс организма с развитием клинических признаков гиповитаминоза С, РР, А, Е, D, группы В (В. X. Караходжаев с соавт., 1975; М. Р. Рустамов, 1973; Л. А. Строганова, Ф. Н. Рябчук, 1980), что обусловлено как недостаточным поступлением «витаминов с пищей, нарушением процессов их всасывания, так и с повышенным расходом.
При хронических расстройствах питания изменяется обмен электролитов (Г. У. Шараджабов, 1975), уменьшается содержание микроэлементов в крови, в частности железа, меди, марганца, кобальта (Н. П. Ярочкина, Г. В. Орлова, 1970; 3. Н. Бекназарова, О. К. Александрова, 1974; А. X. Хамраев, 1975).
В зависимости от глубины хронического расстройства питания различают гипотрофию I степени – дефицит массы 10-20%, гипотрофию II степени – дефицит массы 20-40 %, гипотрофию III степени-! дефицит массы свыше 40 %.
Нарушения жирового обмена характеризуются снижением уровня хиэгамикронов и фосфолипидов, липоидного фосфора в сыворотке крови, увеличением содержания свободных жирных кислот, холестерина (Г. И. Зайцева, Ф. Н. Рябчук, 1980; Л. А. Строганова, Ф. Н. Рябчук, 1980). Это отрицательно отражается на процессах всасывания жира в кишках и утилизации его тканями.
По мнению ряда авторов, изменения углеводного обмена в связи с нарушением процессов гидролиза и всасывания углеводов зависят от степени тяжести гипотрофии (Л. М. Слободян, И. С. Смиян, 1981). При анорексии нарушается витаминный баланс организма с развитием клинических признаков гиповитаминоза С, РР, А, Е, D, группы В (В. X. Караходжаев с соавт., 1975; М. Р. Рустамов, 1973; Л. А. Строганова, Ф. Н. Рябчук, 1980), что обусловлено как недостаточным поступлением «витаминов с пищей, нарушением процессов их всасывания, так и с повышенным расходом.
При хронических расстройствах питания изменяется обмен электролитов (Г. У. Шараджабов, 1975), уменьшается содержание микроэлементов в крови, в частности железа, меди, марганца, кобальта (Н. П. Ярочкина, Г. В. Орлова, 1970; 3. Н. Бекназарова, О. К. Александрова, 1974; А. X. Хамраев, 1975).
В зависимости от глубины хронического расстройства питания различают гипотрофию I степени – дефицит массы 10-20%, гипотрофию II степени – дефицит массы 20-40 %, гипотрофию III степени-! дефицит массы свыше 40 %.