Разнообразные блюда
Уметь готовить из небольшого количества продуктов разнообразные блюда – большое искусство. Этому искусству надо учиться, так как тот, кто владеет им, владеет ключом к здоровому питанию.Самое важное о питании мною сказано. Но прежде чем покончить с ним, мне хотелось бы еще коснуться некоторых заблуждений, своего рода предрассудков, имеющихся в области питания. Так, например, обычно чрезмерно оценивают питательность бульона или супа. Считается, что с бульоном вливаются силы в организм. В действительности питательность бульона ничтожна, а питательность супа зависит исключительно от крупы, масла или сметаны, которые прибавлены. Следует ли отсюда, что бульон или суп не нужны? Никоим образом. Надо лишь правильно понять их значение. Оно заключается не в их питательности, а в том, что они действуют оживляющим образом на нервную систему, возбуждают аппетит, способствуют более энергичному выделению пищеварительного сока. Ясно, что нет, смысла давать бульон или суп в больших количествах. Лучше V2 чашки вкусного бульона, чем 2 чашки невкусного. Преувеличивают также питательность молока. Молоко один из самых ценных пищевых продуктов: молоко должно всегда присутствовать в питании ребенка. Но ценность молока заключается не в его высокой питательности: стакан молока (200 г ) по питательности равноценен приблизительно 50-55 г хлеба или 2 яйцам. Ценность молока в его легкой перевариваемое и в полной усваиваемости всех находящихся в нем питательных веществ. Надо помнить, что почти 90% молока составляет вода. Молоко – ценнейший продукт, и необходимо давать его детям, но надо соблюдать меру – ежедневно 3 стакана для младших, 2 стакана для старших вполне достаточно.
Несколько слов о сливочном масле. Его питательность, наоборот, недооценивается. Часто его склонны рассматривать как продукт, не оправдывающий затрат. Упускают из вида, что сливочное масло, помимо того что богато ценными витаминами, оно (при одном и том же количестве) в 12 раз питательнее молока, картофеля и в 8 раз питательнее мяса.
Метки: блюдо, искусство, продукт
Страницы: 1 2