Разнообразные блюда


Разнообразные блюдаУметь готовить из небольшого количества продуктов разнообразные блюда – большое искусство. Этому искус­ству надо учиться, так как тот, кто владеет им, владеет ключом к здоровому питанию.Самое важное о питании мною сказано. Но прежде чем покончить с ним, мне хотелось бы еще коснуться некоторых заблуждений, своего рода предрассудков, име­ющихся в области питания. Так, например, обычно чрез­мерно оценивают питательность бульона или супа. Счи­тается, что с бульоном вливаются силы в организм. В действительности питательность бульона ничтожна, а питательность супа зависит исключительно от крупы, масла или сметаны, которые прибавлены. Следует ли от­сюда, что бульон или суп не нужны? Никоим образом. Надо лишь правильно понять их значение. Оно заключа­ется не в их питательности, а в том, что они действуют оживляющим образом на нервную систему, возбуждают аппетит, способствуют более энергичному выделению пи­щеварительного сока. Ясно, что нет, смысла давать бульон или суп в больших количествах. Лучше V2 чашки вкусно­го бульона, чем 2 чашки невкусного. Преувеличивают также питательность молока. Молоко один из самых цен­ных пищевых продуктов: молоко должно всегда присутствовать в питании ребенка. Но ценность молока заключается не в его высокой питатель­ности: стакан молока (200 г ) по питательности равноце­нен приблизительно 50-55 г хлеба или 2 яйцам. Ценность молока в его легкой перевариваемое и в полной усваиваемости всех находящихся в нем питательных веществ. Надо помнить, что почти 90% молока составляет вода. Молоко – ценнейший продукт, и необходимо давать его детям, но надо соблюдать меру – ежедневно 3 стакана для младших, 2 стакана для старших вполне достаточно.
Несколько слов о сливочном масле. Его питатель­ность, наоборот, недооценивается. Часто его склонны рас­сматривать как продукт, не оправдывающий затрат. Упус­кают из вида, что сливочное масло, помимо того что богато ценными витаминами, оно (при одном и том же количестве) в 12 раз питательнее молока, картофеля и в 8 раз питательнее мяса.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.