Рахит


33Рахит – заболевание детей раннего возраста, которое ведет к резкому нарушению всей жизнедеятельности организма, сопровождается расстройствами обмена веществ и развития детей. Влияние перенесенного рахита сказывается длительно и может вызывать значительные функциональные нарушения в более поздние периоды детства. Основная причина развития рахита состоит в недостаточном действии на ребенка ультрафиолетового облучения солнца, что тесно связано с бытовыми, экономическими и культурными условиями жизни детей.
Рахит был подробно описан английским ученым Глисоном еще в середине XVII столетия.
Распространен рахит во всех странах земного шара. Поражение детей этим заболеванием особенно велико в капиталистических и колониальных странах, где процент больных рахитом достигает в ряде мест 70-80, а тяжелые формы встречаются часто. В России число детей, больных рахитом, за годы Советской власти сократилось в несколько раз, особенно это относится к тяжелым формам болезни. Однако и в настоящее время рахит является одним из распространенных заболеваний раннего возраста.
Этиологию и патогенез рахита нельзя считать окончательно выясненным. Имеется очень много наблюдений, свидетельствующих о влиянии питания на развитие рахита. Так, при искусственном вскармливании, особенно если оно начинается с первых месяцев жизни ребенка, рахит возникает чаще, чем у детей, питающихся молоком матери. Большое значение для развития рахита имеет отсутствие солнечной радиации и недостаток свежего воздуха, недостатки ухода за ребенком. Сочетание названных факторов особенно способствует возникновению и развитию рахита.
Возможность применения новых методик исследования значительно расширила и углубила представление о патогенеза рахита. В существовавшее ранее представление о патогенетической роли не достигала витамина D внесены существенные дополнения. Тщательными исследованиями установлен при рахите гиповитаминоз не только D- но и витаминов А, В и С. При существующей связи витаминов с ферментами и солями гиповитаминоз способствует нарушению ферментному обмена веществ в целом. Наблюдается резкое снижение фосфора в крови (до 2 мг вместо 5 мг) и кальция в костях, уменьшается содержание некоторых микроэлементов. В результате накопления недоокисленных продуктов обмена развивается извращение обменных процессов – ацидоз. Современные представления об этиологии и патогенезе рахита, на основе которых должна быть построена практическая работа по профилактике и лечению рахита, следующие.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.