Растворимый молочный белок
Казецит – растворимый молочный белок, содержит до 80 % полноценного белка и минеральные элементы (калий и натрий, фосфор и кальций), находящиеся в физиологических соотношениях. Наличие в казеците анионов лимонной кислоты способствует всасыванию кальция. Казецйт хорошо растворяется в воде и обладает вполне удовлетворительными органолептическими свойствами.К обогащенным продуктам, приготовленным с использованием казецита, относится белковый энпит – порошок кремового цвета, легко растворимый в воде, содержащий 44 % молочного белка. В состав белкового энпита входят: казецит, коровье молоко, сливки, рафинированное кукурузное масло, жирорастворимые витамины (ретинол, эргокальциферол и токоферол), сахароза, водорастворимые витамины (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая, аскорбиновая кислота) и железа глицерофосфат.
Белковый энпит можно использовать для частичной замены коровьего молока (5-10 %’ от массы готовых блюд) при приготовлении каш, картофельного пюре, кофе или как самостоятельное блюдо.
Творог диетический пресный нежирный готовится из пастеризованного обрата с добавлением водного раствора кальция хлорида и лимонной кислоты без предварительного сквашивания. При этом способе, кроме казеина, осаждаются и сывороточные белки, что делает продукт наиболее полноценным по сбалансированности аминокислотного состава. Наряду с этим творог насыщается кальцием (до 265 мг% вместо 103 мг% в обычном твороге). Творог диетический пресный нежирный может быть включен в рацион питания школьников как в натуральном виде со сметаной «Детская» или «Здоровье», сахаром или вареньем, так и для приготовления различных блюд (запеканок, оладий).
Метки: казецит, соотношение, элемент
Страницы: 1 2