Растительной диета


Эта последняя причина является поводом частой анемии при строго растительной диете, даже если в ней содержится большое количество железа. Установлено, что всасывание железа происходит более правильно при нормальной кишечной флоре. Тормозя­щее влияние антибиотиков на нормальную кишечную флору может косвенно повлиять на уменьшение усвое­ния этого элемента. В той или иной мере на процессы усвоения железа влияют острые и хронические рас­стройства питания и пищеварения, недостаток белков, аскорбиновой кислоты, инфекционные заболевания и др. Все это необходимо учитывать при осуществлении лечебно-профилактических мероприятий в каждом конк­ретном случае.Редуцированное закисное железо всасывается эндо-телиальными клетками слизистой оболочки кишечника. Абсорбция железа происходит в результате довольно сложного метаболического процесса при участии фер­ментов. После того как ионы железа прошли через слизистую оболочку кишечника, они проникают в плаз­му крови.
Все приходящее в плазму железо находится в двух­валентной закисной форме, оно соединяется со специфи­ческим белком из группы бета-глобулинов, называемым трансферрином. Это комплексное соединение из плазмы транспортируется в костный мозг.
Приводимая ниже схема наглядно демон­стрирует кругооборот железа в организме. Жирными линиями обозначен кругооборот железа в нормальных условиях по замкнутому циклу, связанному с образо­ванием и разрушением эритроцитов. Пунктирными стрелками показаны процессы, которые имеют место только при недостатке железа или при недостаточны» его запасах.
Следовательно, существует сложный механизм, регу­лирующий абсорбцию железа желудочно-кишечным трактом в зависимости от потребностей организма. Наряду с железом большую роль в кроветворении играют такие минеральные вещества, как медь, кобальт, марганец, никель, цинк, молибден, хром и др. Содержа­ние этих металлов в организме меньше 0,001%, поэтому их называют микроэлементами. Они оказывают влия­ние на обмен железа, созревание клеток костного моз­га, на белковый состав сыворотки крови. Кроме того, микроэлементы участвуют в синтезе ферментов, гормо­нов, витаминов.
В заключение следует сказать, что до 2-3-летнего возраста баланс железа у детей находится в особо напряженных условиях в связи со спецификой их пита­ния, быстрым ростом и недостаточным запасом депони­рованного железа при рождении (Е. Н. Мосягина). Лишь к 3-летнему возрасту устанавливается прибли­жающийся к нормальному баланс железа в организме. Приведем типичный пример развития малокровия вследствие нарушения питания, режима, перенесенных заболеваний.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.