Распорядок занятий
Учитывая высокий уровень расхода энергии на выполнение физических упражнений, учащиеся-спортсмены должны получать соответственно повышенное количество белков, жиров, углеводов, примерно на 20-30 % выше нормы. Энерготраты соответствуют 12 560- 15 910 кДж (3000-3800 ккал) в зависимости от возраста. Белки при этом составляют 103-130 г, жиры- 103-130 г, углеводы – 410- 510 г. Белки животного происхождения должны составлять 60 %, а жиры растительного происхождения – 30 % от общей суточной потребности в белке и жире.
Соотношение между белками, жирами и углеводами должно соответствовать 1:1:4.
Рациональное питание спортсменов предусматривает оптимальную сбалансированность как основных пищевых веществ и энергии, так витаминов и минеральных веществ.
Важное значение имеет организация щадящего питания в школе и дома для детей, больных хроническими заболеваниями печени и желчевыводящих путей (хронический гепатит, дискинезии желчных путей), перенесших болезнь Боткина (фаза реконвалесценции), болезни почек (гломерулонефрит, пиелонефрит), заболевания пищеварительного тракта (гастрит с повышенной и пониженной кислотностью, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки и др.).
Страницы: 1 2