Распорядок занятий


Для учащихся школ-интернатов, детских домов, как и для всех детей школьного возраста, рекомендуется 4-кратный прием пищи. При­мерный режим питания школьников, применительно к распорядку за­нятий, выглядит так: Утренний завтрак должен включать высококалорийное горячее блюдо – мясное или рыбное с овощным или крупяным гарниром, тво­рожные или яичные блюда, разнообразные молочные каши, кофе зла­ковый с молоком или чай, хлеб с маслом, бутерброд с сыром или колбасой. Обед состоит из 4 блюд: закуски (винегрет, салат, сельдь с луком и т. п.), первого, второго и третьего блюда. На полдник школьник получает кефир, молоко, простоквашу, ацидофилин и бу­лочки (пирог, печенье), фрукты (яблоко, апельсин, банан и др.).
Ужин составляет 25 % от суточной энергетической ценности ра­циона и состоит из овощного или фруктового салата, творожного, яичного или крупяного блюда, чая, молока или кефира и бутерброда. Данный школьный рацион должен быть положен в основу пита­ния учащихся в течение всего учебного года.. В зависимости от сезо­на следует предусмотреть использование свежих овощей, зелени, фруктов (лето и осень) или консервированных, замороженных овощей и фруктов (зима, весна), а также предусмотреть дополнительную С-витаминизацию 1-х и 2-х блюд.
Питание учащихся, занимающихся спортом, в общеобразователь­ных школах должно соответствовать их энерготратам. В спецшколах-интернатах спортивного профиля, где процесс обучения связан с по­вышенной физической нагрузкой, питание по характеру должно быть белково-углеводным. Это способствует развитию мускулатуры и удо­влетворяет потребности организма при повышенной двигательной ак­тивности.
Спортсменам необходимо не только повышенное содержание бел­ка по сравнению с возрастной физиологической нормой, но и витами­нов (ретинол, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая и аскор­биновая кислота), минеральных веществ (кальций, фосфор).
В школе-интернате спортивного профиля целесообразно придер­живаться такого режима питания: 1-й завтрак – в 8.00, 2-й завтрак- в 12.00, обед – в 15.00-16.00 (35-40 % от суточной энергетической ценности рациона), ужин – в 19-19.30.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.