Процессы биологического окисления


Снижению содержания витамина в пище способст­вуют также окислительные ферменты – аскорбиназы, присутствующие во многих продуктах (капуста, яблоки, картофель). Это следует учи­тывать при приготовлении пищи для детей, заготовке соков и пюре впрок, особенно многокомпонентных.
Тиамин (витамин Ъи антиневритический) участвует в регуляции углеводного обмена в качестве кофермента, расщепляющего пировино-градную кислоту до КоА. При недостатке тиамина происходит накоп­ление пировиноградной кислоты, нарушается тканевое дыхание, снижа­ется условнорефлекторная деятельность. Специфическим проявлением дефицита тиамина является болезнь бери-бери, характеризующаяся по­ражением центральной и периферической нервной системы.
Широко распространен в природе, главным образом в оболочках злаковых, продуктах животного происхождения и дрожжах; частично синтезируется микроорганизмами, населяющими кишки.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.