Процессы биологического окисления
Снижению содержания витамина в пище способствуют также окислительные ферменты – аскорбиназы, присутствующие во многих продуктах (капуста, яблоки, картофель). Это следует учитывать при приготовлении пищи для детей, заготовке соков и пюре впрок, особенно многокомпонентных.
Тиамин (витамин Ъи антиневритический) участвует в регуляции углеводного обмена в качестве кофермента, расщепляющего пировино-градную кислоту до КоА. При недостатке тиамина происходит накопление пировиноградной кислоты, нарушается тканевое дыхание, снижается условнорефлекторная деятельность. Специфическим проявлением дефицита тиамина является болезнь бери-бери, характеризующаяся поражением центральной и периферической нервной системы.
Широко распространен в природе, главным образом в оболочках злаковых, продуктах животного происхождения и дрожжах; частично синтезируется микроорганизмами, населяющими кишки.
Страницы: 1 2