Признаки дистрофии


09Частота кормлений устанавливается в зависимости от состояния ребенка. К частым кормлениям маленькими порциями приходится прибегать у очень тяжелобольных; регулярность кормления должна способствовать укреплению условного пищевого рефлекса, который при дистрофии часто бывает нарушенным.
Одним из признаков дистрофии является снижение аппетита. Поэтому, давая пищу ребенку, следует проявить максимум терпения, чтобы добиться использования всей назначенной порции. Повышению аппетита способствует точное соблюдение часов кормления. Никогда не следует
прибегать к насильственному кормлению, нужно следить за тем, чтобы ребенок вместе с питательной смесью не заглатывал много воздуха.
Для усиления пищеварительных процессов у детей с пониженным аппетитом полезно применение 1 % раствора разведенной соляной кислоты (по чайной ложке 2-3 раза в день) за 20-30 минут до кормления, панкреатина – 0,15 г 3 раза через полчаса после еды.
Нужно всячески оберегать ребенка, больного дистрофией, от инфекций, особенно воздушно-капельной и кишечной. При дистрофии легко возникают осложнения, протекают они часто без выраженных клинических симптомов (например, нет резкого повышения температуры при невыраженных признаках пневмонии), но всегда заметно ухудшают состояние ребенка.
Большое значение в комплексе лечения больных дистрофией имеет применение стимулирующей терапии, трансфузий крови, плазмы, внутримышечных введений крови, гамма-глобулина. Очень полезен в период реконвалесценции, при тяжелой дистрофии и с самого начала при форме легкой и средней тяжести общий массаж в сочетании с легкими пассивными физическими упражнениями.
Желудочно-кишечные заболевания у детей второго года жизни и старше отличаются рядом особенностей в соответствии с периодами детства. Однако эти заболевания сохраняют свое значение в патологии детства, отличаясь разнообразием причин, их вызывающих, и клинических признаков. Это обусловлено главным образом своеобразием растущего и развивающегося организма и значительными изменениями условий окружающей среды: более разнообразным составом пищи, большим контактом с окружающими, изменениями режима.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.