Потребность в белке


Учитывая большую потребность растущего организма в ПНЖК, количество растительного масла, являющегося их основным источни­ком, должно составлять не менее 15-20 % от общего содержания жира в рационе. Для оценки физиологической полноценности раци­онов включена норма потребности в линолевой кислоте, которая у де­тей школьного возраста и подростков составляет 3 % от общей энер­гетической ценности рациона.
^Потребность в углеводах. Известно, что школьники большую часть энергии получают за счет углеводов. Суточная потребность в углево­дах с возрастом увеличивается, составляя 272 г для 6-летних детей и 400 г для 17-летних подростков. Основная потребность в углеводах покрывается за счет полисахаридов растительных продуктов (карто­феля, хлеба, круп и др.). Полисахариды так же, как и сахар, хорошо усваиваются организмом, но в отличие от него, предварительно рас­щепляясь в пищеварительном тракте, постепенно всасываются в кровь. В связи с этим для постоянного поддержания определенного уровня сахара в крови только часть углеводов рациона (не более 20 %) должна состоять из легко усвояемого сахара в виде сахарозы меда варенья, кондитерских изделий и др.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.