Печеночная кома


Большое значение придают обеднению печени гликогеном. Последнее выбывает снижение жизнедеятельности печеночных   клеток, угнетение их барьерной функции, способствует нарушению обменных функций. Печеночная клетка делается как бы беззащитной по отношению к токсическим влияниям. Тяжелые расстройства наступают в белковом обмене; падает образование фибриногена и протромбина, дезаминирование аминокислот и синтез мочевины нарушаются. В крови накопляется большое количество аминокислот, чему способствует распад печеночных клеток. В результате происходит сдвиг реакции крови в кислую сторону. Кроме того, некоторые аминокислоты обладают непосредственно токсическим действием. Часто повышается остаточный азот крови. Это одна из форм азотемии, не зависящей от нарушения функции почек. Уровень мочевины крови не повышен, иногда даже понижен, так как образование мочевины в печени нарушено. Остаточный азот повышен за счет немочевидных фракций, главным образом за счет азота аминокислот; это – так называемый резидуальный азот. Увеличивается выделение аминокислот с мочой, причем некоторые аминокислоты – лейцин и тирозин-выпадают в виде кристаллов. Последний симптом дол го считался отличительным для «острой желтой атрофии печени», но он не обязателен, так как при этой болезни кристаллы лейцина и тирозина могут отсутствовать, а единичные кристаллы встречаются и при других заболеваниях. Патологические продукты обмена накапливаются также вследствие понижения барьерной функции печени. В результате возникает тяжелая общая интоксикация и главным образом  интоксикация центральной нервной системы. Развивается кома. По современным представлениям, в развитии печеночной комы участвует ряд факторов. Это прежде всего расстройство процессов обмена в печени, в связи с чем наступает нарушение химизма крови и тканей, в том числе и мозговой, затем это токсическое повреждение мозговой ткани патологическими продуктами обмена вследствие выключения барьерной функции печени и, наконец, это интоксикация мозга продуктами распада печеночной паренхимы.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.