Питание школьников с нарушениями функции пищеварения
Более высокая двигательная активность в летний период, участие в разных легких Сельскохозяйственных работах, в сборе лекарственных трав, плодов, ягод и т. д. определяют повышение у детей и подростков энерготрат примерно на 10 % и, в свою очередь, необходимость соответствующего увеличения общей энергетической ценности питания. Особое внимание при этом, должно быть уделено белку, как пластическому материалу, обеспечивающему процессы роста, наиболее интенсивно протекающие в летний период. С учетом этих требований и исходя из рекомендуемых величин физиологических потребностей, для организации полноценного питания школьников, отдыхающих в пионерских лагерях, также необходимо иметь примерный суточный набор продуктов, содержащий для детей и подростков 7-14 лет около 100 г белка, 100 г жира, 400 г углеводов, при общей энергетической ценности рациона около 3000 кДж. При этом белок животного происхождения должен составлять, как и в зимний период, не менее 60 % от общего его количества, а растительные масла – около 20 % от всего количества жира в рационе. Соотношение между белками, жирами и углеводами также должно соответствовать 1:1:4. Исходя из суточного набора продуктов, должно быть правильно составлено меню на 7-10 дней, сбалансированное по всем основным пищевым веществам. В пионерских лагерях у школьников в первую половину дня обычно начинается активная деятельность, требующая существенных энергозатрат. Поэтому завтрак должен состоять из горячего мясного или рыбного блюда с овощным или крупяным гарниром, а также салата из свежих овощей, фруктов, кофе с молоком или чая. Обед должен состоять из закуски в виде салатов из зелени, огурцов, помидоров, винегрета и 3 блюд (первого, второго и третьего).
Метки: диета, заболевание, нарушениеСтраницы: 1 2