Питание школьников с нарушениями функции пищеварения
Питание школьников с нарушениями функции органов пищеварительной системы должно соответствовать лечебным диетам по профилю заболевания и направлено на ликвидацию остаточных воспалительных явлений в поврежденных органах. В их рацион могут входить молочные, яичные блюда, каши из различных круп, блюда из отварных, тушеных и пюрированных овощей, творожные, крупяные и овощные запеканки, широкий ассортимент мясных блюд: котлеты, тефтели, суфле, рулеты, зразы, бефстроганов, отварное мясо, рыба, куры.Исключаются: свиное, говяжье, баранье сало, маргарин, жирные сорта мяса и рыбы, птица, субпродукты, копчености, сдобное тесто, торты, пельмени, блины, какао, шоколад, мороженое, острые приправы, уксус, перец, горчица. Режим питания предусматривает 5-разовый прием пищи.
Качественное и количественное распределение пищи в течение дня может незначительно меняться в зависимости от общего режима дня, времени подъема, распорядка занятий, смены в школе, возвращения домой и т. д. Щадящее питание должно быть сбалансировано по основным пищевым веществам и энергии и отличаться от обычного только кулинарно-технологической обработкой продуктов и режимом приемов пищи.
Щадящее питание рекомендуется и назначается школьными врачами учащимся, которые по состоянию здоровья находятся на диспансерном учете в районных детских поликлиниках.
После повышенной нервно-эмоциональной нагрузки на протяжении учебного года питание учащихся во время отдыха в организованном коллективе пионерского лагеря должно обеспечить максимальную потребность организма в энергии, во всех пищевых веществах.
Метки: диета, заболевание, нарушение
Страницы: 1 2