Пищевые токсикоинфекции


Наиболее значительную роль в возникновении пищевой токсикоинфекций играют продукты животного происхождения. Среди них первое место занимает мясо и наряду с ним рыба. Яйца домашних птиц, особенно водоплавающих, как и их мясо, также могут быть источником пищевой токсикоинфекций. Нужно отметить, что яичный порошок (особенно из» утиных яиц) нередко содержит болезнетворные микробы. Большое значение как источник (пищевой токсикоинфекций имеет молоко и изделия из него. Заражение пищевых продуктов может происходить как при жизни животного, так и посмертно. Вопрос о патогенезе пищевой токсикоинфекций в последние годы подвергается пересмотру. Прежнее представление о том, что заболевание вызывается исключительно токсинами, поступающими с инфицированной пищей уже в готовом виде, не может объяснить патогенез пищевых отравлений.  На основании ряда экспериментальных данных выдвигается гипотеза о том, что в кишечник человека попадают в большом количестве живые возбудители. Здесь они, возможно, и размножаются; в кишечнике же происходит массовое их разрушение с освобождением эндотоксина. При этом токсические вещества, преобразовавшиеся под влиянием бактерий в инфицированной пище, вызывая острое воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, подготавливают ее к всасыванию эндотоксинов. Наиболее характерны для пищевой токсикоинфекции симптомы поражения желудочно-кишечного тракта. Чаще всего они имеют характер острого гастроэнтерита. После короткого инкубационного периода, большей частью равного нескольким часам, реже 1-2 суткам, внезапно появляется тошнота, рвота, жидкий водянистый стул. Рвота одно, двукратная, иногда многократная. Е некоторых случаях, когда преобладают явления со стороны толстого кишечника, в кале появляется слизь и кровь. Больные жалуются на боли в животе. Хотя иногда боли интенсивны, они не выступают на первый план в жалобах  больного.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.