Пищевая аллергия


Несовершенство процессов пище­варения приводит к тому, что через слизистую оболочку кишок всасы­ваются неполностью расщепленные компоненты пищи – макромолекулы белков и гликопротеинов (Т. С. Соколова, 1974; М. Я. Студеникин, К. С- Ладодо, 1978; Q. Jakobsson и соавт., 1978). Проникая через мембрану энтероцитов, пищевые антигены приобретают свойства аллер­генов и стимулируют продукцию иммуноглобулинов типа Е и антител, относящихся к этому классу иммунных белков (И. Б. Куваева, Н. Г. Максимова, 1978; И. Б. Куваева и соавт., 1980).
Снижение функциональной способности Т-лимфоцитов у детей с ал­лергической предрасположенностью обусловливает ослабление супрес-сорной функции лимфоцитов, что влияет на процессы антителообразо-вания и способствует развитию аллергической реакции.
В патогенезе аллергических реакций значение имеют также и не­иммунологические эквиваленты, при которых активация гистамина и ДРУГИХ биологически активных аминов идет независимо от иммуно­логического механизма путем расщепления макромолекул или их осво­бождения из связанного состояния посредством либераторов-активаторов (параллергия). Одним из факторов, провоцирующих возникновение пищевой аллергии, являются профилактические прививки (Н. В. За­харова, 1971). У детей раннего возраста пищевая сенсибилизация нередко обуслов­лена ранним переходом на искусственное вскармливание, а также на­рушениями качественного и количественного состава рациона, режима питания, погрешностями в диете матери во время беременности или в период лактации (избыточное, одностороннее употребление отдельных видов пищи).

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.