Острый гломерулонефрит
Острый гломерулонефрит. Острый гломерулонефрит – воспалительное заболевание почек инфекционно-аллергической природы, характеризующееся отеками, повышением артериального давления, изменениями в моче (протеинурия и гематурия).
Диетотерапия предусматривает максимальное уменьшение нагрузки (выведгние продуктов обмена белка и других шлаков) на почки в период олигурии, восстановление водно-солевого обмена в организме, понижение артериального давления.
Для больных гломерулонефритом с затяжным течением разработана диета № 7, характеризующаяся умеренным ограничением белка и достаточной энергетической ценностью (Г. С. Кистенева, В. И. Наумова, К. С. Ладодо, 1980). Для детей дошкольного возраста содержание белка должно быть 1,5-2 г/кг, школьного возраста-1,5-2 г/кг, что составляет 50-55 % от возрастной нормы.
В набор продуктов входят: молоко и кисломолочные продукты, яйца, различные крупы, пшеничный бессолевой хлеб, картофель, овощи, фрукты, соки, зефир, варенье. Исключаются мясо, рыба, творог, шоколад, натуральный кофе.
Первые блюда готовят вегетарианские (овощные, крупяные, молочные, фруктовые), для приготовления вторых блюд применяются такие способы кулинарной обработки, как отваривание, тушение, разваривание до мягкости. Пищу не подсаливают, а для улучшения вкусовых качеств используют фруктовые соки, лук, чеснок. Так как диета бессолевая, то жажды не возникает, в связи с чем прием жидкости не ограничивается, но обязательно ежесуточно проводится учет выпитой и выделенной жидкости и контроль массы тела больных.
Под влиянием указанной диеты улучшается самочувствие, снижается уровень артериального давления, ликвидируются или значительно уменьшаются отеки. Отсутствуют признаки гипонатриемии и гипохлоремии, что объясняется сохранной функцией почек по задержке натрия, количество которого в продуктах (450 мг) достаточно для поддержания баланса натрия.
Метки: гломерулонефрит, заболевание, отек
Страницы: 1 2