Особенности кишечника


27Свойство в значительной степени объясняется анатомо-биологическими особенностями кишечника: незаконченностью развития нервного аппарата кишечника, нежностью слизистой оболочки, обильным развитием кровеносных сосудов и ворсинок, слабостью мышечного слоя, некоторой функциональной недостаточностью кишечных желез. Уже у детей самого раннего возраста в кишечном секрете определяются эрепсин, липаза, амилаза, мальтоза, сахараза, лактоза, нуклеаза, энтерокиназа и секретин. Под влиянием этих ферментов происходит расщепление альбумоз и пептонов до аминокислот (под действием эрепсина), жиров (липаза), дисахаридов (мальтоза, сахараза, лактоза). С возрастом состав отдельных ферментов несколько усложняется: появляется нуклеаза, расщепляющая нуклеиновые кислоты, и аргиназа, действующая на аргинин. Реакция кишечного содержимого в начальном отделе двенадцатиперстной кишки кислая, ниже – щелочная. У детей грудного возраста, особенно находящихся на естественном вскармливании, даже в толстом кишечнике реакция кислая из-за преобладания бродильных процессов.
Следует отметить более быстрое, чем у взрослых, прохождение пищевой кашицы по кишечнику.
Значительные изменения происходят в составе бактерийной флоры кишечника. После так называемой стерильной фазы (продолжительность 10-12 часов после рождения) желудочно-кишечный тракт инфицируется стафилом стрептококками, пневмококками, кишечной палочкой, ацидофильными бактериями. Если ребенок получает только молоко матери, то в кишечнике преобладает Вас. У детей, получающих смешанное или искусственное вскармливание, преобладают кишечная палочка и энтерококки. Преобладание различной микробной флоры определяет и динамику ферментативного переваривания пищи, что является положительным, но микробы могут вызвать образование и вредных для организма продуктов. Несомненно влияние флоры кишечника на образование витаминов: изменения в составе флоры могут вызвать разрушение витаминов, тогда как обычный состав микробов способствует синтезу витаминов (особенно витаминов группы В).

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.