Ангина


Заболевание длится 3-5-7 дней, протекает циклически и заканчивается обычно выздоровлением. Осложнения в виде нагноительных процессов в миндалинах или регионарных лимфатических узлах в настоящее время редки. Следует, однако, учитывать, что последствием ангины часто являются изменения в сердце, клинически выявляемые в виде тахикардии, приглушенных тонов сердца. Они, по-видимому, являются результатом токсических влияний, имеют характер миокардиодистрофии, проходят без последствий, но могут продолжаться и после исчезновения острого воспаления миндалин.
При ангине обычно определяются изменения в моче: альбуминурия, незначительное увеличение числа эритроцитов и лейкоцитоз, наличие гиалиновых цилиндров. В большинстве случаев эти изменения, вызванные токсическим раздражением паренхимы почек, быстро и бесследно исчезают.
Более серьезные и значительные изменения в организме могут вызываться рецидивирующей формой ангины. В результате повторных заболеваний может развиться хроническое воспаление миндалин (хронический тонзиллит). Постоянно повторяющаяся инфекция способствует возникновению и развитию таких заболеваний, как ревматизм и нефрит.
Диагноз ангины при выраженной симптоматике нетруден, однако в ряде случаев им злоупотребляют без достаточных оснований. Это больше всего относится к диагнозу катаральной ангины, который ставится при «неясных» лихорадочных состояниях чрезвычайно широко, без учета других признаков заболевания и, не принимая во внимание, что катаральная ангина – частый симптом начального периода многих инфекционных заболеваний. Все это требует полного обоснования диагноза катаральной ангины как самостоятельного заболевания и заставляет считать этот диагноз очень ответственным.
Профилактика ангин сводится к укреплению сопротивляемости организма и тщательной защите ребенка от экзогенной инфекции. Особенно важны профилактические мероприятия у детей, страдающих экссудативным диатезом.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.