Организационные мероприятия


Основа всех организационных мероприятий – это раннее выявление и излечение больных и тем самым ликвидация очага инфекции в семье и коллективе. После выздоровления больной в продолжение 6 месяцев – 1 года должен находиться под наблюдением и получать противорецидивное лечение. Если по истечении этого срока он признан здоровым, его снимают с учета. Несмотря на это, бывший больной и члены его семьи подлежат периодическому осмотру. Санитарно-просветительная работа должна проводиться во время профилактических осмотров населения, приема больных, посещения их на дому, бесед в школах, а также с помощью печати, радио и т. д. Население должно быть знакомо с путями заражения трахомой и мерами предупреждения заболевания.
В функции медицинских работников входит также лечение больных под руководством и контролем участкового врача и окулиста.
Лечение больных трахомой. Начинают лечение с закладывания в конъюнктивальный мешок 1% мази (террамициновой, тетрациклиновой или эритромициновой) или 1% эмульсии синтомицина (4-5 раз в день в течение 7-10 дней). При наличии гнойного отделяемого одновременно полезно дать внутрь этазол или сульфатиазол в дозе 0,,5 г 6 раз в сутки (взрослому). После этого при наличии фолликулов производят осторожное выдавливание (экспрессию) трахоматозных зерен. При этом сестры должны обязательно надевать защитные очки во избежание заражения. Для выдавливания больного укладывают на кушетку, кожу век обтирают спиртом или смазывают спиртовым раствором бриллиантовой зелени. В конъюнктивальный мешок трижды закапывают 0,25% раствор дикаина или делают инъекцию 1 % новокаина по 1 мл в каждую переходную складку, затем веки выворачивают и сдавливают конъюнктиву между брашнами пинцета, постепенно передвигая его по всей поверхности конъюнктивы. После этого промывают глаза 0,33% раствором синтомицина или 1% террамицина, прикладывают к глазам холодные примочки. Выдавливание противопоказано при язвах роговицы, обострении паннуса, гнойном отделяемом. После выдавливания продолжают лечение указанными выше мазями.
В этом периоде больные особенно заразны и их необходимо временно изолировать. Детям запрещают посещать школу. Наиболее трудно излечивается III стадия трахомы, при которой больший успех достигается применением 1 % дибиомициновой мази, которую закладывают в конъюнктивальный мешок один раз в день. Ею же можно проводить противорецидивное лечение у лиц с IV стадией трахомы в течение 6 месяцев. Кроме того, им полезно закапывать 0,25% раствор сернокислого цинка. После этого лечения бывшие больные 2-3 года должны подвергаться проверке один раз в 3 месяца.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.