Оценка эффективности диетотерапии
Количество воды для приготовления смеси рассчитывают, исходя из необходимого суточного объема пищи с учетом грудного молока или молочной смеси, соков, блюд прикорма и других блюд, за счет которых постепенно расширяют рацион. Крахмал (кукурузный, пшеничный, картофельный) используют для приготовления киселя или фруктового мусса, овощных пюре, куда его добавляют как пищевой компонент и с целью увеличения объема блюда.
В настоящее время во многих странах (США, Англия, ГДР, ФРГ, ЧССР, ПНР), в том числе нашей, ведутся исследования по созданию специальных продуктов для больных фенилкетонурией, содержащих мало белка. На основе крахмала злаковых культур разработаны безбелковый хлеб и кондитерские изделия (кекс, печенье, пирожные), макароны и вермишель, крупы различной степени измельчения (типа манной, рисовой и др.), муссы, в которые вводятся витамины и минеральные вещества. Использование указанных продуктов дает возможность в какой-то мере расширить рацион, повысить его вкусовые качества, обеспечить достаточную энергетическую ценность и объем пищи.
Оценка эффективности диетотерапии больных фенилкетонурией проводится на основании определения концентрации фенилаланина в сыворотке крови на фоне применяемого лечения: допустимая величина-4-8 мг% (Б. В. Лебедев, 1970; Е. П. Рыбакова, 1975).
Объективным критерием эффективности диетотерапии служит Умственное и физическое развитие детей, страдающих фенилкетонурией.
Результаты лечения зависят от возраста ребенка, в котором начата Диетотерапия. Продолжительность лечения определяют индивидуально, в среднем оно продолжается до 6-8-летнего возраста. Лечебный рацион Расширяют постепенно, по разработанной нами схеме. вначале вводят продукты с наименьшим содержанием фенилаланиа одновременно ограничивают гидролизат белка «Берлофен», далее
количество белковых продуктов последовательно увеличивают, а гидролизат белка полностью исключают из рациона. Период расширения лечебного рациона составляет около 2 мес.
Метки: диетотерапия, оценка, эффективность
Страницы: 1 2