К безбелковым диетическим продуктам относятся: хлеб из пшеничного крахмала, макаронные изделия – вермишель, макаронная крупка типа манной, а также сухие смеси (концентраты) для домашнего приготовления хлеба, кексов и желированных десертных блюд, муссов. Указанные безбелковые продукты по вкусовым свойствам приближаются к соответствующим им обычным продуктам, имеют высокую энергетическую ценность при минимальном содержании белка. Безбелковые хлебобулочные и макаронные изделия вырабатывают на основе крахмала зерновых культур (пшеничного, кукурузного) с использованием модифицированного крахмала – амилопектинового набухающего фосфатного.
Безбелковый хлеб готовят из смеси крахмалов амилопектинового набухающего и пшеничного с добавлением сливочного масла, сахара, кукурузно-солодового экстракта, разрыхлителей и обогащают витаминами группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, пиридоксин). Разработан бездрожжевой способ получения безбелкового хлеба. Для разрыхления теста используют смесь натрия гидрокарбоната и кислого виннокислого калия. Для ароматизации хлеба применяют кукурузно-солодовый экстракт, представляющий собой продукт ферментативного гидролиза кукурузного крахмала. Нормальная кислотность безбелкового хлеба достигается добавлением натрия цитрата. Безбелковый хлеб по вкусу похож на формовой хлеб, изготовленный из пшеничной муки первого сорта. Масса выпекаемого формового безбелкового хлеба – 300 г.
К безбелковым диетическим продуктам относятся: хлеб из пшеничного крахмала, макаронные изделия – вермишель, макаронная крупка типа манной, а также сухие смеси (концентраты) для домашнего приготовления хлеба, кексов и желированных десертных блюд, муссов. Указанные безбелковые продукты по вкусовым свойствам приближаются к соответствующим им обычным продуктам, имеют высокую энергетическую ценность при минимальном содержании белка. Безбелковые хлебобулочные и макаронные изделия вырабатывают на основе крахмала зерновых культур (пшеничного, кукурузного) с использованием модифицированного крахмала – амилопектинового набухающего фосфатного.
Безбелковый хлеб готовят из смеси крахмалов амилопектинового набухающего и пшеничного с добавлением сливочного масла, сахара, кукурузно-солодового экстракта, разрыхлителей и обогащают витаминами группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, пиридоксин). Разработан бездрожжевой способ получения безбелкового хлеба. Для разрыхления теста используют смесь натрия гидрокарбоната и кислого виннокислого калия. Для ароматизации хлеба применяют кукурузно-солодовый экстракт, представляющий собой продукт ферментативного гидролиза кукурузного крахмала. Нормальная кислотность безбелкового хлеба достигается добавлением натрия цитрата. Безбелковый хлеб по вкусу похож на формовой хлеб, изготовленный из пшеничной муки первого сорта. Масса выпекаемого формового безбелкового хлеба – 300 г.