Мышечное утомление


Мышечное утомление. Временное снижение работоспособности органа или всего организма, развивающееся в результате работы и исчезающее после отдыха, называется утомлением.
Признаками утомления мышц является падение силы и уменьшение амплитуды сокращений, что влияет на ритм работы.
Утомление мышц можно записать специальным прибором – эргографом. На эргограмме (кривая записи) видно не только уменьшение амплитуды колебаний, но и удлинение латентного периода сокращения мышцы. Это говорит о понижении ее возбудимости. Такие изменения в мышцах возникают не сразу после начала работы, а через некоторое время, когда мышца привыкла к режиму работы, «вработалась». Дальнейшее ее раздражение приводит к утомлению. Если в работающей мышце затруднено кровообращение (приток или отток), то она быстро утомляется. Так, при езде на велосипеде с низко опущенным седлом утомление икроножных мышц наступает быстрее, так как резкое сгибание ног в коленных суставах затрудняет приток крови к мышцам.
Утомление развивается значительно медленнее, если раздражение наносится на мышцу непосредственно. При раздражении мышечного нерва утомление наступает быстрее. В связи с утомлением нервномышечной пластинки синапса сам нерв считается практически неутомимым.
В организме процесс утомления связан с состоянием центральной нервной системы и его координирующих механизмов. Например, у детей и подростков утомление работающих мышц протекает в основном по тому же принципу, что и у взрослых, но наступает быстрее. Это объясняется несовершенством координационного аппарата, более частыми сокращениями мышц у детей, чем у взрослых, их меньшим поперечным сечением и другими физиологическими особенностями. В то же время утомленные мышцы у детей при отдыхе быстрее восстанавливают работоспособность благодаря лучшему кровообращению.
И. М. Сеченов (1903) впервые доказал, что восстановление работоспособности мышц руки человека после длительной работы ускоряется, если в период отдыха вторая рука производит работу. Поэтому такой вид отдыха в отличие от простого покоя И. М. Сеченов назвал активным. Он пришел к выводу, что утомление прежде всего развивается в нервных центрах.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.