Мышечная сила человека


Мышечная сила человекаНачиная с 30-40 лет мышечная сила человека умень­шается. Если сила обеих кистей у 30-летних в среднем равна 850 Н (9,8 Н равно 1 кг), а становая – 1540Н, то в60 лет эти показатели составляют соответственно 560 и 930 Н, а в старческом возрасте нередко снижаются на 35-40%. С возрастом мышцы атрофируются, уменьшает­ся их объем, масса, ухудшаются показатели электрической активности.
При активных занятиях физической культурой процесс старения костной ткани замедляется на 10-15 лет. Физи­ческие упражнения повышают силу, улучшают координа­цию движений, их скорость, замедляют процессы инволю­ции в организме; под их влиянием восполняется дефицит сложных движений, укрепляется связочно-суставной ап­парат, увеличивается амплитуда движений в суставах. Как следствие этого возрастает подвижность позвоночного столба и грудной клетки, улучшается осанка. В процессе занятий увеличивается сила, выносливость мышц, разви­вается их способность к произвольному напряжению и расслаблению. При выполнении упражнений часто изме­няется положение тела в пространстве и возникают раз­личные ускорения (тренирующий фактор), повышается устойчивость вестибулярного аппарата к действию уско­рений и изменению положения тела, что очень важно для успешного выполнения различных трудовых и бытовых операций.
У тех, кто регулярно занимается физическими упраж­нениями, движения становятся экономными, красивыми, ловкими, улучшается ориентировка в пространстве и чув­ство равновесия, ускоряется двигательная реакция. У тре­нированного человека независимо от возраста более раз­вито мышечное чувство, длительное время сохраняются правильные формы тела.
Пищеварение и железы внутренней секреции. Пищева­рение – это первый этап в процессе усвоения поступаю­щих из внешней среды веществ, необходимых для под­держания обмена и осуществления жизненно важных функций.
В процессе механической и химической обработки пи­щи при прохождении ее по пищеварительной системе пи­тательные вещества, находящиеся в растворенном виде, освобождаются, впитываются в кровь и лимфу и с током крови по воротной вене и лимфатическим сосудам посту­пают в печень. Там задерживаются и обезвреживаются многие вредные продукты пищеварения. В сущности, пи­щеварение представляет собой процесс разложения слож­ных питательных соединений на простейшие, после чего происходит обратный процесс: из простейших веществ в железах и некоторых тканях образуются сложные вещества такого же типа, как и сами органы, т. е. собственно вещество тела. Не переваренные остатки пищевой массы и конечные продукты обмена удаляются через выделительные органы.
Почки, выводя из организма воду и соли, регулируют также водный обмен и постоянство осмотического давле­ния плазмы крови.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.